Что будет с Казанским родником?

default image
Пост опубликован: 29.09.2013
Категории: Новости
Просмотров: 15

Паломничество к государственному памятнику природы не прекращается в любую погоду. Вот и сегодня, несмотря на дождь, владимирцы десятками литров запасаются ключевой водой на Казанском роднике. Начавшаяся здесь реконструкция не на шутку взволновала жителей. Вода из источников то уходит, то течёт с меньшим напором.

Лидия Павлова, жительница г. Владимира: “Да очень плохо. Там сделали, там пошла, сделали еще какой-то шланг. А первый ключик вообще замолк”.

Директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев утверждает – эта проблема скоро решится. Вот этот насос он захватил сегодня из дома. С помощью него будут откачивать воду из каптажей, чтобы заделать швы на бетонных кольцах. Сейчас это сделать невозможно – вода размывает глину.

- Электричество там есть. Мы сейчас генератор там поставим. Откачаем, проблем-то.

Если вода и после этого не потечет по трубе, каптаж опустят на прежний уровень. Кстати, именно этот первый итог начала реконструкции не на шутку обеспокоил общественность. Владимирские форумы переполнены сообщениями про реконструкцию Казанского родника. Алексей Мигачев даже вступил в переписку с самыми злостными оппонентами.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: “Там критикуют два человека – Барак Обама и Деревня. Посмотрите на всех форумах. Они критикуют всех, везде. Это их работа такая. Я им сказал, ребята, приходите, мы вам носилки дадим, будете грунт возить”.

На этом участники форума откланялись. Между тем, все работы на роднике проводятся на голом энтузиазме. Заплатить Мигачеву пришлось всего один раз – причем из своего кармана.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: “Я платил мужикам, которые мне помогали свести растительность. Работали по колено в воде”.

По словам Мигачева, оба источника фактически вросли в землю. Сейчас здесь сделали новое русло, чтобы вода могла свободно уходить. Произведен ремонт каптажей. Трубочки, по которым идет вода, были сильно загрязнены. Рабочие вынимали оттуда тряпки, грязь и даже градусники. Только когда вся тонкая работа будет завершена, будет объявлен конкурс на благоустройство территории памятника природы. Сейчас Мигачев делать это просто боится.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: “Придет любая компания, имеющая допуск к строительным и гидротехническим работам, в том числе те, у кого есть табуретка и компьютер. Придут эти люди и все испоганят”.

Между тем, горожане выражают обеспокоенность и по поводу самой водой. Не ухудшилось ли её качество с началом реконструкции. Последние анализы здесь проводили весной.

Сергей Сухопаров, начальник городского Управления по охране окружающей среды: “В принципе, анализы более-менее нормальные. Но, как я уже неоднократно говорил, воду, которую берете в родниках, надо кипятить”.

Через две недели экологи возьмут на хим и бак-анализ воду из всех родников Владимира, в том числе из Казанского. Тогда и станет ясно, повлияли ли проводимые работы на качество воды. Впрочем, самые отчаянные горожане родниковую воду пьют без кипячения.

Александр Хаев, житель г.Владимира: “Если человек больной, ему кипяти- не кипяти, и с ключика и не с ключика, у него все равно желудок болит, вот я не жалуюсь”.

Более дотошные владимирцы могут в любой момент самостоятельно проверить воду из ключика на наличие бактерий и химии. Самый простой анализ в городском центре санэпиднадзора стоит почти 4 тысячи 800 рублей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир