Вода в подвале по проекту?

default image
Пост опубликован: 30.08.2013
Категории: Новости
Просмотров: 8

Когда люди заселялись в эту новенькую трехэтажку, то навряд ли предполагали, с чем им придется столкнуться. Грубейшие просчеты, допущенные во время проектирования и монтажа этого здания, стали очевидными только весной. Вода в подвале не пропала даже летом. Стало понятно, что дом стоит фактически при нулевом уровне грунтовых вод. Так и живут теперь новоселы — под кваканье лягушек, которые сразу же облюбовали подвал.

Татьяна Кутимова, жительница микрорайона Юрьевец: «Мне показали соседи воду. С первого подъезда. Что оттуда можно воду брать, поливать цветы. Удивилась очень, конечно, что в подвале вода».

Дмитрий Чернов, житель микрорайона Юрьевец: «Есть предложение на то, что имеет место ошибка проектирования. То есть уровень подвала опущен ниже уровня грунтовых вод. Надо понять: кто все эти недостатки будет исправлять, за чей счет и как все это будет выглядеть?»

Что характерно — вода беспрепятственно попадет в этот дом не только снизу, но и сверху.

Ирина Тимофеева, жительница микрорайона Юрьевец: «Во время снеготаяния стали появляться протечки. Протечка была вплоть до второго этажа, включительно. Протечка была как в кухне, так и в зале, весь угол сырой».

Как результат — обои у жителей начали отклеиваться уже через несколько месяцев после ремонта. А потолки, которым и году нет, покрылись трещинами.

Валерий Кутимов, житель микрорайона Юрьевец: «Подкопилась вода и началось… Сначала маленькая трещина была, а сейчас все больше и больше…»

Воду, которая сочится и снизу, и сверху, жители дома неоднократно показывали своей управляющей компании. Но руководители лишь разводили руками и предложили регулярно откачивать воду электронасосом. За счет жителей, разумеется. В телефонном разговоре директор компании «Слово и дело» даже сообщил нам, что наличие воды в подвале, оказывается, предусмотрено проектом.

Алексей Панкратов, ген. директор УК «Слово и дело»: « Там и должна быть вода. Вода, согласно проекту, плюс 0,5 метра поступает в этот подвал. Все. У них в проекте написано — от нуля до метра. Вода в подвале есть. Все недостатки, которые проявились в течение пяти лет по данному дому — они могут обратиться в суд, а не вызывать телевидение. Один из них хотя бы обратился в суд? Вы спросили хотя бы одного?»

Видимо, жильцам этого дома действительно придется обратиться в суд. Там-то и выяснится, действительно ли по проекту в этом доме должна стоять в подвале вода? Возможно, в суде будет выяснено и многое другое. Например, почему через крышу дома во многих местах пробивается солнечный свет? Из-за чего между чердачным окном и стеной легко пролазит мужская рука? И почему строители не убрали за собой кучу земли, которая теперь украшает двор?

Анна, жительница микрорайона Юрьевец: «Детей собирается человек 30, с папами, с мамами. Но основная масса бежит за детьми, чтобы дети не свалились в эту канаву и забирались на эту кучу. Дети на нее забираются и есть ссадины, ссаженные коленки, но пока ничего серьезного. Но, видимо, как обычно, случится серьезное и тогда, видимо, примем меры».

Получить комментарий у руководителей фирмы-застройщика сегодня, накануне Дня строителя, нам не удалось. Остается только добавить, что дом строился с привлечением средств из федерального бюджета — более половины квартир было приобретено для военнослужащих по федеральной программе. Чем не повод для прокурорской проверки.

Евгений Локтионов, Артем Горчаков. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»