Жаркие обсуждения

default image
30.07.2013

Платный вход на кладбище и строительство крематория. Эти вопросы обсуждали сегодня в мэрии на заседании комитета по жизнеобеспечению. Также депутаты решали, как ускорить процесс расселения ветхого фонда. Обо всём по порядку Екатерина Дронова.

Говорить о том, что расселение ветхого фонда шагает по Владимиру семимильными шагами, пожалуй, нельзя. По закону, все дома, признанные аварийными до 2012-го года, уже должны быть расселены. Но пока из семи таких домов полностью расселён только один, на Летне-Перевозинской. Когда очередь дойдет до остальных, неизвестно. В законе прописано: после того, как дом признали аварийным, расселение должно произойти “в разумные сроки”. Между тем, люди продолжают жить в домах двухсотлетней давности. А это, пожалуй, уже за гранью разумного. Впрочем, в городе впервые запускают адресную программу по переселению граждан с общим финансированием в 34 миллиона рублей.

Евгений Михайлов, начальник управления ЖКХ администрации г. Владимира: «В том числе, средства фонда содействия реформированию ЖКХ составляет 5,27 миллионов рублей. Средства областного бюджета 2,57 миллионов рублей. И средства бюджета города 26,1 миллиона рублей».

В своё время благодаря фонду содействия реформированию ЖКХ в городе уже расселили 13 аварийных домов. В новое жильё переехали 265 человек. Без федерального бюджета не обойтись и теперь. Но рассчитывать на помощь можно только предоставив подробную информацию обо всех ветхих домах в городе. Сейчас таких данных нет. Их планируют собрать в течение месяца.

Сергей Сахаров, глава г. Владимира: «В центре города 131 дом, порядка 400 семей, сумма на расселение без учёта коммуникаций необходима 900 миллионов рублей. Это только центр города».

Не менее животрепещущая тема – захоронения и кладбища. Городские похоронных дел мастера несут колоссальные убытки. Клиентов у муниципального предприятия уводят так называемые “чёрные ангелы” – агенты коммерческих похоронных бюро, которые едва ли не дежурят у постели умирающего. А уже через минуту после трагедии предлагают свои услуги родственникам. Причём, обычно за ритуал берут в два раза дороже, чем муниципалы.

Анастасия Бочарова, директор МКУ “Служба по вопросам похоронного дела”: «Человек, когда происходит смерть близкого, находится в состоянии горя, и он не контролирует ситуацию, он не понимает, что происходит. И когда к нему приходит агент, он согласен на всё».

При этом похоронные бюро не тратят ни копейки на содержание кладбищ. Бороться с “чёрными ангелами” предлагают двумя путями: ограничить передачу информации о смерти и перекрыть свободный вход на кладбище, а может, и сделать платным. Между тем, места на кладбищах заканчиваются. К примеру, если хоронить по 25 человек в день, то через 4 месяца мест не останется. За это время нужно успеть принять все меры по расширению городского погоста.

Сергей Сахаров, глава г. Владимира: «Для того, чтобы наше будущее городское кладбище было, первое: в непосредственной близости от мест захоронения, второе: удобное, и третье: уже благоустроенное и готовое принять умерших, которые будут поступать на это кладбище через 5-6 месяцев».

Казалось бы, один из выходов – построить крематорий. Но, как выяснилось, кремировать во Владимире не выгодно. “Клиентов”, судя по численности населения, будет не так уж и много, между тем, печи должны работать круглосуточно. Впрочем, эта “горячая” тема ещё будет обсуждаться.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 27 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66