Шуми, праздник, хрусти огурцом! Под таким девизом в 13 раз в Суздале прошел праздник огурца. Тысячи гостей из разных уголков не только России, но и мира приехали в этом году отведать традиционные суздальские блюда и узнать новые рецепты. Как прошли гулянья, расскажет Евгения Аксененко.
– Малосольные огурцы, шашлык из огурцов, варенье из огурцов, запеченные огурцы, бутерброды с жареными огурцами, фаршированные огурцы
На столах умелых хозяек огуречное меню на любой вкус. Есть варенье, причем у каждой суздальчанки свой рецепт, который никому не раскрывают, а передают из поколения в поколение, а вот как засолить огурчики, могут рассказать.
Вера Пахомова: «Я в огурцы обязательно добавляю, туда идет хреновый лист, смородина, вишня, укроп и перец».
Пока одни гости наслаждаются блюдами из огурцов, другие учатся карвингу. Это художественная резка по овощам и фруктам. Освоить новый вид искусства могли даже дебютанты.
Соня Возьмилова: « беру редиску, лепестки срезаю, потом ведем второй круг, третий и серединку».
Главное отличие праздника в этом году – итальянские мотивы. Все из-за желанных гостей, делегации из маленького городка Дузино-Сан -Микеле. Там каждый год проходит праздник цуккини, на котором побывала наша делегация.
Джулианна Вилла, член итальянской делегации: «Глава города попросил меня найти кого-то, кого можно было бы пригласить на наш праздник, может, побрататься, а кабачок и огурец – близнецы братья, так что, получилось отличное сотрудничество».
Итальянская делегация – это восемь человек. Фермеры, виноделы показывают Суздалю, что они выращивают у себя и с удовольствием общаются на универсальном языке жестов и улыбок
Светлана Мельникова, генеральный директор Влдаимиро-Суздальского музея-заповедника: «Они сделали музею невероятный подарок, они привезли шапку альпийского стрелка 45 года, как положено, с орлиным пером. Эта шапка побывала в России, а потом хранилась в семье. И эти люди из уважения к русским, к маленькому Суздалю передали нам эту шапку. Это самое трогательное».
Огуречная столица свое звание в очередной раз подтвердила, и теперь все, кто в этом году побывал на празднике, на собственном опыте убедились, кто в Суздале не бывал, огурцов не едал.