День огурца

default image
30.07.2013

Шуми, праздник, хрусти огурцом! Под таким девизом в 13 раз в Суздале прошел праздник огурца. Тысячи гостей из разных уголков не только России, но и мира приехали в этом году отведать традиционные суздальские блюда и узнать новые рецепты. Как прошли гулянья, расскажет Евгения Аксененко.

– Малосольные огурцы, шашлык из огурцов, варенье из огурцов, запеченные огурцы, бутерброды с жареными огурцами, фаршированные огурцы

На столах умелых хозяек огуречное меню на любой вкус. Есть варенье, причем у каждой суздальчанки свой рецепт, который никому не раскрывают, а передают из поколения в поколение, а вот как засолить огурчики, могут рассказать.

Вера Пахомова: «Я в огурцы обязательно добавляю, туда идет хреновый лист, смородина, вишня, укроп и перец».

Пока одни гости наслаждаются блюдами из огурцов, другие учатся карвингу. Это художественная резка по овощам и фруктам. Освоить новый вид искусства могли даже дебютанты.

Соня Возьмилова: « беру редиску, лепестки срезаю, потом ведем второй круг, третий и серединку».

Главное отличие праздника в этом году – итальянские мотивы. Все из-за желанных гостей, делегации из маленького городка Дузино-Сан -Микеле. Там каждый год проходит праздник цуккини, на котором побывала наша делегация.

Джулианна Вилла, член итальянской делегации: «Глава города попросил меня найти кого-то, кого можно было бы пригласить на наш праздник, может, побрататься, а кабачок и огурец – близнецы братья, так что, получилось отличное сотрудничество».

Итальянская делегация – это восемь человек. Фермеры, виноделы показывают Суздалю, что они выращивают у себя и с удовольствием общаются на универсальном языке жестов и улыбок

Светлана Мельникова, генеральный директор Влдаимиро-Суздальского музея-заповедника: «Они сделали музею невероятный подарок, они привезли шапку альпийского стрелка 45 года, как положено, с орлиным пером. Эта шапка побывала в России, а потом хранилась в семье. И эти люди из уважения к русским, к маленькому Суздалю передали нам эту шапку. Это самое трогательное».

Огуречная столица свое звание в очередной раз подтвердила, и теперь все, кто в этом году побывал на празднике, на собственном опыте убедились, кто в Суздале не бывал, огурцов не едал.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66