Скороспелка, Васильевская, Сайка – всё это сорта владимирской вишни. Сюда ягоду завезли ещё во времена Андрея Боголюбского, в 12-м веке. Самой элитной считалась родителева вишня. Её плоды подавались даже на царский стол.
Людмила Двоскина, посетительница праздника: «Я выросла на этой ягоде. У нас 50 лет был сад вишнёвый. Поэтому я её люблю до безумия».
Из Владимира на продажу вишню вывозили вагонами. Урожай собирали девушки-щипухи. Ягод было столько, что во время сбора работницам разрешалось съедать сколько угодно вишни. В наши дни ягод значительно меньше, впрочем, этого хватает, чтобы гости праздника лакомились вволю. Угощение, правда, не бесплатное. К примеру, одна такая вишенка обойдётся в 50 рублей. Цена велика, но за неё ещё и можно поучаствовать в лотерее.
Любовь Гусева, посетительница праздника:
-Вишенка очень вкусная, сладкая. Во рту прямо тает.
-Стоит она 50 рублей?
-Больше стоит!
Вишнёвые косточки сегодня не выбрасывают. Ими наполняют небольшие мешочки, которыми потом надо попасть в корзину. Игра руками, как в футболе, запрещена. В один прекрасный момент на “поле” появляются отцы города, чтобы тоже забить свой “гол”, а заодно показать пример молодёжи. Из пяти попыток у Андрея Шохина три результативных удара, у Сергея Сахарова – всего один.
Сергей Сахаров,глава г. Владимир; Андрей Шохин, глава Администрации г. Владимир:
-Как вы думаете, с чем это связано?
-У меня туфли не те.
-Мне больше повезло.
-Он занимался футболом раньше. А я лёгкой атлетикой.
После напряжённой игры – самое время прохладиться. Вишнёвый морс подойдёт. Здесь же можно отведать вишнёвый чай. А заодно взять рецепт на заметку.
Ольга Божанова, зав. отделом экологии Патриаршего сада: «Кстати, даже листья вишни, не только ягоды можно заваривать, и веточки тоже. Во-первых, самочувствие улучшается. Во-вторых, учёные предполагают, что даже выводятся соли».
Сок, настойки и даже вино наши предки предпочитали делать из элитной родителевой вишни. Гости нынешнего праздника поднимают себе настроение вишнёвкой.
Александр Поклад, посетитель праздника: «Это небольшой такой, небольшого градуса алкогольный напиток, ради которого я сюда и пришёл. Вишня – это чудесная вещь. Она полезная, а из неё ещё можно делать наливку».
Всё, что сегодня подают гостям, сделано только из владимирской вишни. Урожай собирают как раз в июле. К этому времени и приурочили праздник. Вишнёвый Спас в Патриаршем саду стал уже традицией.
Екатерина Дронова, Иван Лютков, 6 канал