Призвать любой ценой

default image
Пост опубликован: 29.06.2013
Категории: Новости
Comments Off on Призвать любой ценой
Просмотров: 41

Как добропорядочный юноша призывного возраста – после окончания университета – Игорь, имя героя изменено, сам пошёл в военкомат, чтобы сообщить военным – у него есть проблемы со зрением.

Игорь, призывник: «Я пришёл в военкомат, чтобы пройти медкомиссию, а мне не дали никаких направлений на обследование и меня увезли в областной военкомат. Сказали, что ты годен, надевай форму».

Игорь вспоминает: прошлой осенью он мог бы угодить в армию – его уже не выпускали из областного сборного пункта. Спасибо друзьям, и солдатским матерям.

Игорь, призывник:

– Сказали писать заявление и подавать в суд на них, после чего я написал заявление и подал в суд .

– Как ты это сделал?

– Перекинул через забор друзьям заявление.

Заявление на приостановку призыва и отмену решения призывной комиссии по телефону ему надиктовывала председатель регионального отделения солдатских матерей Людмила Ярилина. Это заявление вместе с медицинской карточкой друзья отнесли в суд. Призыв в отношение Игоря приостановили. Военным ничего не оставалось, как его отпустить… Так почему же план по призыву выполняется такой ценой? Мы решили поинтересоваться у военкомата, который хотел забрать Игоря в армию, и какова компетентность врачей, которые дают ошибочные заключения?

Ольга Лепёшина, зам.начальника отделения призыва райвоенкомата (по телефону):

«Уж я не знаю по какому конкретно случаю вы говорите, но я не уверена, что мы могли так сделать. Все врачи у нас чуть ни не высшей категории, невропатолог, все врачи, начиная со стоматолога и заканчивая хирургом».

Людмила Ярилина, председатель ВРО «Комитет солдатских матерей России»: « Мы приезжаем в войсковую часть , а нам говорят командир части и зам. по воспитательной работе, как вы работаете? вы работает против нас, потому что большинство ребят присылают больных, не успеют они прибыть в воинскую часть, мы их тоже осматриваем и находим предъязвенную болезнь у одного, у другого плоскостопие».

Случай с Игорем – не единичный. Такое – сплошь и рядом, поясняет Людмила Ярилина. И работники военкоматов, что самое удивительное, остаются безнаказанными. О своих ошибках они и слышать не хотят.

Ольга Лепёшина, зам.начальника отделения призыва райвоенкомата (по телефону):

– Вы бы наоборот показывали, как хорошо там служить, а вы всё в обратную сторону показываете…

– Нам позвонили и сказали: наши права нарушаются, мы готовы рассказать об этом вам.

– Вы сами служили?

– Нет.

– Всё разговор окончен.

После сделанной на глазах операции Игорь всё-таки получил отсрочку на полгода. Следующее свидание с военными у него в сентябре. Но теперь он свои права знает, и нарушать их ни сотрудникам военного комиссариата, ни врачам медкомиссии – не позволит, чего и другим призывникам советует.

Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал.


  • Выпуск новостей 17 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930