Всё худшее — детям

default image
Пост опубликован: 29.06.2013
Категории: Новости
Просмотров: 7

Спасите очаг культуры! Жители деревни Новосёлово молят о помощи. Их дом культуры имени первого космонавта Земли разваливается буквально на глазах. Причина банальная — на поддержание здание в приличном состоянии — нет денег. Чем закончились переговоры с главным специалистом по культуре Трубиным — узнал Александр Инин.

(д. Новосёлово, Киржачского района)

Разбитые окна, где-то вместо стёкол — листы фанеры, отсутствие воды, канализации, нет отопления. Его отключили ещё в 97-ом году. Но дети продолжают ходить сюда в кружки, и занимаются даже зимой.

Ирина Герасимова, зам. директора Дома Культуры им. Гагарина по работе с детьми: «Здесь температура в этом помещении такая же как и на улице, только нет ветра».

Пара обогревателей на весь зал — вот и всё отопление. Даже во время концертов и представлений — температура в зале минусовая. Местная власть просила обратить внимание на Дом культуры ещё прежнего губернатора Виноградова. Но он кивал на закон, и говорил, что возрождать очаг культуры должна администрация сельского поселения. А у той хватило денег только чтобы подготовить документы на ремонт крыши.

Илья Букалов, глава администрации Кипревского сельского поселения: «Ремонт крыши только будет составлять 4 миллиона рублей — только крыши. По состоянию всего здания, с которым Вы ознакомитесь, Вы поймёте, что это наверняка десятки миллионов».

Мы прошли по этому зданию. Тусклый мерцающий свет, где-то он вообще отсутствует, проваливающийся пол, падающая штукатурка. Готовые декорации для очередного фильма ужасов. Не понятно, как детям до сих пор прививают здесь доброе и вечное. Последний раз ДК видел ремонт в 87-м, и то косметический. Общественность давно взывает к Трубину. Всё-таки — старый работник культуры, у самого профессиональная жизнь прошла в таких ДК. А его подчинённые с 2011-го отмахиваются отписками. И, о чудо! Приехал. Сам. Вот только денег дать не обещает. Наоборот, предлагает очаг культуры законсервировать. Чтобы не морозить детей зимой.

Владимир Трубин, директор областного департамента культуры: «В связи с тем, что отопление отсутствует — для обеспечения какой-либо деятельности — использовать 4 помещения, зал дискотечный — фактически невозможно. Я видел там состояние пола. Состояние пола не позволяет там использовать никаких движения — танцевальных, прыгающих. Я думаю — это не нужно делать».

Трубин конечно не против помощи. Даже обещал включить Новосёловский ДК в одну из программ, на условиях софинансирования. А о каком софинансировании может идти речь, если весь годовой бюджет сельского поселения — 17-ть миллионов, а только чтобы составить проектно-сметную документацию на капремонт здания — нужно не меньше 3-х миллионов. Трубин выдвигает второе предложение — передать ДК району. Но обрадуются ли районные чиновники такому обременению. Общественность не уверена.

Виталий Немчинов, председатель инициативной группы возрождения ДК им. Гагарина: «Мы можем обратиться все вместе — опять же, наша инициатива — в Президентский фонд с объективным полным письмом. Потому что это — Дом культуры имени Гагарина, как бы его не называли, сельский клуб — не сельский, но там чётко написано — имени Гагарина. Он и подразумевался вместе с комплексом мемориальным, который находится в полуторакилометрах отсюда».

Разговором с Трубиным общественность недовольна. Консервировать культовое место отдыха люди не хотят — а вдруг получится, что навсегда. Вся надежда теперь на Орлову, чтобы та со своим авторитетом дошла до Москвы, и выбила федеральное финансирование.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»