Следком уполномочен заявить

default image
Пост опубликован: 29.05.2013
Категории: Новости
Просмотров: 3

Поводом для официального выступления Следственного комитета сегодня стала программа Андрея Малахова “Пусть говорят”, вышедшая в эфир два дня назад. В телешоу жертва жестокого преступления в Киржаче и ее родственники публично высказали претензии в адрес следкома и заявили о необъективном расследовании избиения и изнасилования 28 летней москвички. Елена Карпухина приехала в Киржач навестить дедушку и посмотреть на местное байк-шоу. Ближе к полуночи девушка решила вернуться в Москву. Двое мужчин на Газели предложили подвезти. Елена согласилась, но когда молодые люди заехали в магазин за спиртным, испугалась и попыталась убежать. Ее догнали, жестоко избили и изнасиловали. Вот что рассказывала сама Елена нашему телеканалу спустя два дня после той страшной ночи.

Елена Карпухина, пострадавшая: «Я кричала. Я что угодно делала. А удары все сыпались и сыпались, сыпались и сыпались. Он меня схватил за штаны, за футболку. Начал срывать штаны и футболку. Потом начал меня насиловать».

Елена запомнила номер машины и подозреваемых быстро задержали. Родственники говорят, когда узнали что один из них бывший милиционер, в объективности расследования стали сомневаться. А потом им стало известно, что жена одного из подозреваемых в насилии вообще работает в следственном комитете и его хотят сделать свидетелем по этому делу.

Эфир программы “Пусть говорят”: «Там проходит только один человек – Романенко. Яцура там не участвует».

Жаловались родственники и на то, что заявление об изнасиловании приняли не сразу, и что протокол об изъятии вещей принесли только через несколько дней.

Любительское видео из палаты потерпевшей (разговор со следователем):

-А почему вы изымаете текущей датой? Почему протокол текущей датой?

- Потому что мы изымаем сегодня.

- А где были вещи до этого. И почему они были изъяты до этого?

- Чтобы они остались в сохранности.

Ток-шоу Первого канала Следственный комитет называет провокацией и передергиванием фактов. И настаивает – расследование идёт в рамках закона, все процессуальные действия провели вовремя. Что касается родственных связей, информацию, что супруга одного из фигурантов дела работает в Следкоме – последний сухо опровергал с самого начала. И только после эфира на Центральном канале – подробно прояснил этот вопрос.

Андрей Ялин, зам. руководителя Следственного управления СКР по Владимирской области: «Супруга одного из обвиняемых является работником органов прокуратуры. Но также хочу сказать, что прокуратура поддержала наше ходатайство и полностью поддерживает нашу линию расследования».

В региональном управлении следкома говорят, расследование идет в рамках закона, все процессуальные действия провели вовремя, уголовное дело возбудили в отношении обоих подозреваемых. И Сергею Яцуре и Александру Романенко уже предъявлено обвинение в изнасиловании. Сейчас они находятся под стражей. Вину никто из них не признает. Мужчины подтверждают что были с пострадавшей в ту ночь, но все происходящее якобы было с ее согласия.

Андрей Ялин, зам. руководителя Следственного управления СКР по Владимирской области: «В настоящее время оба обвиняемых находятся в СИЗО, они не на свободе. Им предъявлено обвинение. Проведены все неотложные следственные действия, следствие в настоящее время не окончено и проводятся следственные действия».

Адвокат потерпевшей в федеральном эфире сделал ещё одно громкое заявление – мол, следствие не интересуется кадрами с камер видеонаблюдения, показанными на Первом канале. Следком опровергает и это. Видеозапись приобщена к делу. В следкоме говорят, что расследование будет объективным. Именно поэтому дел расследуют не в Киржаче, а в региональном управлении СКР.

Оксана Любимова, Ян Захаров. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса