Традиционное блюда. Во Владимире прошёл фестиваль окрошки. Профессиональные повара и студенты приготовили 20 видов исконно русского блюда. Оценить вкус и разнообразие окрошки пригласили горожан, гостей из столицы и знаменитых кулинаров. Среди дегустаторов был и мой коллега Алексей Дудин.
Развлечения для гостей вопрос второстепенный, главное на фестивале – еда. Готовили окрошку пять команд. Среди них три – профессиональные повара владимирских ресторанов и две – студенты. По регламенту каждому претенденту на победу необходимо изготовить три вида окрошки.
Роман Деменский, участник фестиваля окрошки:
– С чем у вас будет окрошка?
– С кефиром и берёзовым соком.
– Это можно есть?
– Можно. Что берёзовый сок добавляет?
– Витамины, большое количество витаминов.
– Вкус не портит?
– Нет.
Иван Комаров, участник фестиваля окрошки:
– Окрошка на основе овощей у нас, в основу входит: греческий салат, помидоры, огурцы, перец, лук, оливки.
– Она без картофеля и без колбасы?
– Да, она без картофеля и колбасы.
– Это вообще окрошка?
– Да, вегетарианская
Окрошка известна на Руси с 12 века. К этому времени относится первое упоминание о таком напитке как квас и квасных блюдах. Само же название пошло от слова крошить. Крошить, смешивать и заливать вот рецепт такого простого и в тоже время гениального блюда.
Дмитрий Коннов, участник фестиваля окрошки: «Иностранцы летом приезжают, они обязательно заказывают окрошку, это нормальное русское блюдо, которое очень летом востребовано».
Фестивальные блюда студентов и поваров-профессионалов отличаются, говорят эксперты. И если у работников ресторана результат предполагаемый, то вот учащиеся по настоящему удивили членов жюри
Максим Сырников, председатель жюри: «Студенты проявляют фантазию больше чем матёрые профессионалы, есть стремление к новым опытам, поиску».
Окрошка уходила в лёт. Каждый из гостей праздника, доев одну порцию спешил за второй. Дабы распробовать большое разнообразие блюд и сделать свой выбор в пользу одного из них.
Корней: «Окрошка не должна быть острой, я думаю, в связи с этим буду делать свой выбор».
Людмила: «Нам всё нравиться, но мы пока не можем сказать какая лучше, ещё не всё попробовали».
Николай: «Я из Москвы. И лучше владимирской окрошки я не ел».
Без подарков на фестивале не осталась ни одна команда. Ну а лучшей окрошкой по мнению и членов жюри и гостей праздника стало всё таки блюдо профессионалов.