Минобороны ответит

default image
Пост опубликован: 29.04.2013
Категории: Новости
Comments Off on Минобороны ответит
Просмотров: 25

В деле военных пенсионеров поставлена точка. Сегодня Ленинский райсуд удовлетворил заявление военного прокурора. Это означает, что теперь тем, кому областной комиссариат еще в 99 году не сделал перерасчет пенсий, не придется ходить по судам. Подробнее – Ирина Начарова.

Каждый день в Ленинский районный суд приходят военные пенсионеры. Вот и сегодня служители Фемиды должны рассмотреть 14 дел. В далеком 99 году им вовремя не повысили пенсию. Перерасчет по воинским званиям Правительство сделало не с 1 января, а только с 1 июля. В том же 99 году Верховный Суд признал это постановление Правительства незаконным. Минобороны обязано было доплатить военным пенсионерам, но не сделало этого.

Евгений Журавлев, начальник центра социального обеспечения военного областного комиссариата: «Министром обороны неоднократно ставился вопрос в то время перед Правительством Российской Федерации о приведении размера выплачиваемого военнослужащим денежного содержания в соответствии со законом о статусе военнослужащих. Но из-за отсутствия средств данный вопрос не нашел положительного разрешения».

Спустя 14 лет служители в Ленинском районном суде стали восстанавливать нарушенные права пенсионеров. Все рассмотренные иски удовлетворялись. Пенсионеры, в зависимости от звания, стали получать по исполнительным листам недополученную пенсию. Речь идет о суммах от 4 до 9 000 рублей.

Николай Дьяченко, военный комиссар Владимирской области: «Из денег Министерства обороны, которые мы подаем ежемесячно заявку. С тех лимитов, которые выделены на пенсионное обеспечение военнослужащих».

Сегодня председатель Ленинского райсуда Жанна Уколова рассмотрела исковое заявление военного прокурора. Он выступил в защиту неопределенного круга лиц. Теперь, если решение спустя месяц вступит в законную силу, военным пенсионерам не надо будет самим подавать иски и являться в суд.

Жанна Уколова, председатель Ленинского районного суда: «Суд решил исковое заявление военного прокурора в защиту неопределенного круга лиц удовлетворить».

Таким решением Уколова даст возможность передохнуть и своим подчиненным. Рассмотрение дел по искам отставников фактически парализовало работу суда. А если учесть, что в регионе проживают около 8000 пенсионеров Минобороны, имеющих право на доплату, перспектива рассматривать иски по отдельности выглядит поистине угрожающей. Впрочем, положительное решение суда не убавило хлопот прокурору

Александр Краковский, военный прокурор Владимирского гарнизона: «Мы проверку считаем законченной в тот момент, когда каждый пенсионер получит недополученную пенсию и тогда она будет законченной. Мы будем знать, что в полной мере восстановили права и законные интересы граждан».

Учитывая, что областной комиссариат проиграл все апелляции по отдельным искам, можно с уверенность сказать, что масштабные судебные баталии завершены. Министерство обороны обязано будет до конца этого года выплатить военным пенсионерам региона деньги – около 50 миллионов рублей.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930