Депутатская кровь

default image
Пост опубликован: 29.03.2013
Категории: Новости

Рабочий день у сотрудников мэрии сегодня начинается не с чашачки кофе, телефонных звонков и изучения документов. А с посещения этого трейлера, в котором чиновников ждут на сдачу крови.

Екатерина Малороссиянцева, консультант совета народных депутатов г. Владимира: «Я почитала в интернете прежде чем идти, чтобы не оказаться в нелепой ситуации. Это диета предварительная за три дня, в день сдачи крови тоже диета и жидкости надо много употреблять. Жидкость, фрукты, углеводистая пища не противопоказаны».

Одним из первых на кроводачу явился и глава города Сергей Сахаров. Так же как и коллеги,- депутаты и сотрудники администрации, Сергей Сахаров подготовился. Правда, с процедурой он оказался знаком, делает это мэр не впервые. Кровь сдавал и будучи студентом, и уже во время работы градоначальником. Что же касается льгот положенных донорам, то они, безусловно, будут предусмотрены и для сотрудников мэрии.

Именно льготы, а конкретно, закон об отмене денежных выплат вызвал в стране большой резонанс. Согласно нововведению доноров разграничили на тех, кто сдаёт кровь бесплатно и тех, кто за деньги. И если раньше из городской казны владимирским донорам добавляли к положенной сумме ещё 180 рублей, то теперь такой поддержки муниципалитет не оказывает.

Сергей Сахаров, глава г. Владимира: «Вчера депутаты городского совета приняли не популярное, но обязательное к исполнению, согласно федеральному закону, решение, что муниципальные деньги больше не идут на дотацию доноров, к сожалению и как бы мы этого не хотели. Это 2 млн 400 тысяч за год, которые мы выделяли донорам за кроводачу».

Если донор идёт по зову сердца, то он может получить денежное вознаграждение при наличии редкой группой крови, всем остальным выдают талоны на бесплатное питание. Нет, конечно, можно записаться и в платники. Но только с третьей кроводачи, к тому же такой донор теперь не сможет претендовать на звание «Почётный».

Елена Овчинникова, зам.главы г. Владимира: «Принцип этого закона поменять сознание людей и главный принцип должен быть добровольность и безвозмездность, это сложный закон, он вызывает много разных мнений, но кровь должна быть бесплатной».

В трейлере питание организовать невозможно, поэтому всем донорам выдают по 200 рублей. Депутаты потратят эти деньги на благотворительность. А специальная техника после визита в мэрию отправится дальше, в другие районы Владимирской области.

Марина Мазова, врач выездной бригады областной станции переливания крови:

«К сожалению, сейчас некоторые заводы нас не пускают, но с ними надо налаживать работу, потому что доноров много, но Ковровский механический завод нас в течении года туда не пускают, они не готовы, а доноров там много».

Людмила Бундина, депутат совета народных депутатов: «И сам работодатель должен понимать, что может попасть и в аварию, и на операцию и ему нужна будет кровь. Он должен понимать, что у него есть жена, дети, близкие, которым когда-нибудь эта кровь может понадобиться и все это должны сопоставлять со своей жизнью в первую очередь».

Чтобы вызвать такой трейлер к своему офису не надо никому платить, достаточно просто позвонить в областную станцию переливания крови. Единственное условие количество доноров должно быть не меньше 20. Но руководители крупных областных предприятий не часто пользуются такой услугой. И кто бы, что не говорил по поводу безвозмездной сдачи крови. Статистика утверждает, после вступления в силу изменений в законе о донорах их количество сократилось на 25 процентов

Алексей Дудин, Артём Горчаков. 6 канал


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм