«Кровные» деньги

default image
Пост опубликован: 29.03.2013
Категории: Новости

И снова в аутсайдерах. В черный список регион занесла замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева во время селекторного совещания, которое прошло накануне. Донорская активность в регионе упала на 15 процентов. В причинах разбиралась Ирина Начарова.

На получение федеральной субсидии раньше мог рассчитывать каждый, кто 40 раз сдал кровь или 60 раз — плазму. Теперь почетным донором может стать лишь тот, кто выполнил эту норму бесплатно. Учитывая, что плазму рекомендуется сдавать не больше одного раза в месяц, путь к заветной корочке займет больше трех лет. Обладатель звания сегодня получает 927 рублей ежемесячно и пожизненно.

Ольга Петушкова, почетный донор РФ: «Мне кажется, денежную компенсацию не надо заменять. Он возьмет эти деньги и купит то, что ему нужно покушать».

Так Ольга Петушкова комментирует еще одно нововведение. По закону, доноров теперь надо кормить, а не давать им деньги. Сам главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин утверждает, что и сегодня тот же студент может выбрать платное донорство. Однако комментарий замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, сделанный накануне, однозначно говорит об обратном. Цитирую: «Никакие разговоры о том, что, например, студентам лучше возмещать сданную кровь деньгами, мы не принимаем и просим главврачей станций переливания это учесть». Конец цитаты. Сами доноры реагируют на нововведения неоднозначно.

Яков Лебедев, донор: «Мне кажется, очень много людей просто не будут сдавать кровь. Процентов 25. Много приходят студентов, людей, у которых тупо нет денег».

Светлана Карпеева, донор: «Донор — это значит донор. Ты не за деньги идешь. Для меня, в первую очередь, это помощь людям, а не из-за денег».

Сейчас разрабатывается перечень исключительных случаев, когда все-таки денежная компенсация будет возможна. Но пока он не утвержден, в регионе продолжают платить за сдачу крови и ее компонентов. Минздрав налаживает жесткий контроль за работой служб крови в регионах. На сайте ведомства скоро появится специальное окно, в котором будет публиковаться количество доноров в каждой области.

Дмитрий Находкин, главный врач Областной станции переливания крови: «В течение недели на сайте департамента здравоохранения мы будем вывешивать эту информацию и любой желающий сможет в режиме реального времени увидеть эти цифры, сколько каких доноров».

Руководство областной станции переливания крови ломает голову над тем, каким образом и где будут кормить безвозмездных доноров. Фирма, выигравшая торги, должна будет ежедневно готовить для них обеды. В меню семга, говядина и даже шоколад с орехами.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм