Нужна ли дружина?

default image
Пост опубликован: 28.02.2013
Категории: Новости
Просмотров: 1

ДНД в массы. Во Владимирской области хотят возродить добровольные народные дружины. По сути, они существуют и сейчас, но официально не имеют никакого статуса. Сегодня в областной полиции обсуждали законопроект, который изменит положение дружинников. Какими правами хотят их наделить, узнала Анна Ливадняя.

Инициатором законопроекта стала именно областная полиция. Работа дружин не первый год обсуждается и на федеральном уровне, но видимо, решения из Москвы ждать уже нет сил. Ведь в последние два года число полицейских значительно сократилось. А польза от дружинников налицо. Сегодня в совместные патрули с полицией периодически выходят 2, 5 тысячи жителей области.

Виктор Соболев и.о. начальника полиции УМВД России по Владимирской области: «При участии представителей добровольных народных дружин раскрыто более ста тридцати преступлений, выявлено и пресечено более девяти тысяч административных правонарушений, задержан находящийся в розыске 31 преступник, в принципе это не мало».

Все бы хорошо, и кажется, такое благое дело нужно развивать. Но сейчас человек с повязкой на руке, все равно, что обычный человек. И его нарушитель может по-дружески проигнорировать. В связи с этим, особенно ярые сторонники народных дружин предлагают ввести ответственность за неповиновение. Но этот вопрос вряд ли в компетенции областной власти. Кроме того, желание помогать полиции нужно подкреплять, и прежде всего материально. Сейчас это происходит в основном небольшими силами предприятий, отпуск могут увеличить и домой раньше отпустить, муниципалитеты также пытаются помочь.

Вячеслав Романов, заместитель главы администрации г. Радужный: «Мы пытаемся в своем пока положении прорабатываем вопрос с нашими финансистами, чтобы ввести страховку на время, ушел человек на четыре часа в поле в город, он должен быть защищен хотя бы страховкой».

Как защитить дружинника более или менее разобрались. А вот, как защитить граждан от дружинников? Есть ли гарантия, что получив статус, никто не захочет им воспользоваться в своих целях? Представители в ответ зачитывают выдержку из законопроекта.

Михаил Гаваза, зам. начальника управления охраны порядка УМВД России по Владимирской области: «Не могут быть членами объединения граждан по охране общественного порядка состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу алкоголизма, наркомании, или психических заболеваний, имеющие не снятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления».

Кто будет оценивать моральный облик сотрудника ДНД, пока все же не очень понятно. Но оказывается в помощь полиции на всех парах рвутся еще и казаки. Их в нашей области всего несколько сотен. Отмечу, такие дружины уже действуют в некоторых традиционно казачих регионах, например, на Кубани. При этом, деятельность казаков не всегда оценивается однозначно. Так рейд по Белорусскому вокзалу Москвы вызвал массу споров. Казаки без сопровождения полиции подходили к уличным торговцам и предлагали удалиться. Позже выяснилось, казачий поход не был согласован. Вспомнили об этом и сегодня, владимирские казаки встали на защиту коллег и во всем обвинили журналистов.

Михаил Петрусенко, атаман Владимирского отдела Центрального казачьего войска: «Есть прецеденты такие, поэтому все материалы в отношении казачества, пожалуйста через авторизацию – Это как поясните? – А вот так вот! – Что такое авторизация – Авторизация, это согласование с нами».

Несмотря на убедительную просьбу атамана – этот материал выходит без авторизации. Казаки еще не вышли патрулировать улицы, а уже забывают о законе, ведь цензура в России запрещена Конституцией. Наверняка, законопроект о народных дружинах перенесет еще ни одно обсуждение. Слишком уж много юридических и экономических тонкостей.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир