До нас не дойдет

default image
Пост опубликован: 28.02.2013
Категории: Новости
Comments Off on До нас не дойдет
Просмотров: 57

Что конина, что говядина… едино. Скандальная история с подменой мяса животных не повлияла на ограничение поставок из ЕС. На Владимирских прилавках конины из Европы пока не нашли. Рассуждения по этому поводу руководителей региональных управлений Роспотреб- и Россельхоз надзоров – выслушала Ирина Начарова.

Скандал с кониной мало трогает Евгения Лисицына. Умудренный жизненный опытом, главный санитарный врач области не считает факт подмены мяса одного животного другим чем-то из ряда вон выходящим. Жульничество – да и только.

Евгений Лисицын, руководитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Если продают говядину, а напихали ослятину, то это, конечно, нечестно, но не опасно».

Антибиотики в куриных окорочках – тоже проза жизни. Так работают все птицефабрики. Что не запрещено законом – то разрешено.

Евгений Лисицын, руководитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Делают инъекции, пичкают фуразалидоном и т.д. и т.п. Чтобы флору, инфекцию подавить. И это является своего рода стимулятором роста, вот они и раздуваются».

Антибиотики в готовой продукции быть могут, но не больше нормы. Перед убоем птица должна некоторое время “пожить” без лекарств – до полного выведения препаратов. Вообще сырое мясо кур и домашних животных попадает в поле зрение Роспотребнадзора только, когда случается пищевое ЧП. Путь мяса от производителя до прилавка отслеживает Россельхознадзор. На таможне тщательно проверяют документы на импортный продукт. Глава Россельхознадзора региона Владимир Нагорный утверждает – факт замены говядины кониной на глаз определить невозможно. В случае обнаружения подделки в нашем регионе – экспертизу проведут в Ящурном институте в Юрьевце. Там же могут обнаружить рактопамин, из-за которого в Россию запрещен ввоз мяса из Америки.

Владимир Нагорный, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области: «Тогда будем ловить рактопамин в том числе у нас. Проводить экспертизы мы можем в лаборатории ящурного центра, хоть в центральной лаборатории. Поверить стимулятор роста можем».

Европейские беды меркнут по сравнению с нашими буднями. То и дело во Владимирскую область пытаются поставить дешевое мясо больных африканской чумой свиней. Для человека эта болезнь не опасна. А вот вспышка инфекции грозит уничтожением всего свиного поголовья региона.

Владимир Нагорный, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области: «Мы знаем, в каких регионах, какая эпизодическая ситуация. И мы сегодня обеспокоены, что мясо вроде бы дешевле. Но на самом деле оно не безопасно по АЧС-ке. Мы практически не разрешаем реализовывать на территории области».

В черном списке значатся Тверская и Ростовская области, Краснодарский край. Мясо из этих регионов блокируется на въезде в область. Иногда даже с привлечением силовиков.


  • Выпуск новостей 21 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930