Пустите в тюрьму

default image
Пост опубликован: 29.01.2013
Категории: Новости
Просмотров: 3

Заключенных бьют, почти не лечат и вымогают деньги. Платить приходится даже за нары. Сегодня в Белом доме члены общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных собрали пресс-конференцию. Если верить многочисленным обращениям из колоний, обычные граждане не знают и малой части того, что происходит за решеткой. Анна Ливадняя расскажет подробности.

Плохое лечение, мизерная зарплата и насилие – более восьмисот подобных жалоб от заключенных только за последний год – это итоги работы общественной комиссии.

Андрей Лыков, председатель общественной наблюдательной комиссии: «Достаточно жестко со слов осужденных с ними обращались работники учреждения, их там ставили на растяжку, раздевали до гола заставляли из помещения в помещение бегать в голом виде, при этом говорят, бери метлу и по каждой ступеньки докладывай, кто ты есть такой».

В последнее время слова эти стали звучать все громче. На всевозможных сайтах, в том числе и специально созданных, можно найти огромное количество видео-обращений, где заключенные или их родственники подробно и юридически грамотно рассказывают о жизни в колонии.

Константин Катков, бывший заключенный: «Начинали избивать, избивали не только администрация, но и такие же осужденные, которые работают на администрацию. Они все равно добьются своего, просто снимают штаны и предпринимают изнасилование».

Осужденные, которые работают на колонию – это так называемый “актив”. По словам Андрея Лыкова он порой замещает функции администрации. Решает кому работать, а кому отдыхать, и где чье место.

Андрей Лыков, председатель общественной наблюдательной комиссии: «Нам осужденные рассказывают, что и спальное место стоит от тысячи до трех тысяч рублей, не нравится он может быть около окошка, где там дует, в каком-то углу».

И если факты насилия не нашли подтверждения ни в одном уголовном деле, по крайней мере за прошлый год, то о фактах коррупции известно достаточно широко. Ежегодно по взяткам за решеткой следственный комитет возбуждает по десятку уголовных дел. Сотрудники ФСИН за деньги снабжают заключенных мобильными телефонами, алкоголем и наркотиками.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области: «Обманным путем подделывают документы, заверяют их у нотариуса, доводят сделку до конца, а осужденный в конечном итоге лишается как жилья так и не получает деньги от его продажи. Не исключены случаи, когда незаконное вознаграждение сотрудники ФСИН получали за обеспечение лояльных условий содержания».

Те, кто обращается в общественную организацию нередко подвергаются репрессиям. Так случилось и с одним из заключенных владимирской колонии №6. По словам Андрея Лыкова в наказание его не только поместили в штрафной изолятор, но даже обвинили в нападении на сотрудника колонии.

Андрей Лыков, председатель общественной наблюдательной комиссии: «Адвокат, который пришел к нему очень долго не мог попасть, ему всевозможные препятствии ставили, то начальник колонии куда-то пропал, то его удостоверение разглядывали, не фальшивое ли оно, ну бред настоящий, то есть всеми правдами не правдами стараются ограничить общение».

Сотрудникам областного ФСИН об этой истории ничего не известно. Мало того, в ведомстве настаивают, открыты для всех. И сегодняшнюю пресс-конференцию считают не более чем пиаром. Все спокойно в ведомстве ФСИН.

Александр Морозов, начальник ОСБ УФСИН по Владимирской области: «А кому трудно попасть туда? Товарищу Лыкову с его общественно-наблюдательной комиссией, никаких препятствий там никто не чинит, они проходят свободно, общаются с тем с кем хотят, вызывают, Единственное, если человек осужденный хочет с ними пообщаться, если не хочет мы заставить его не можем. – Скажите, насилие-то в колониях владимирских есть или его нет? – насилия нету там».

Влияет ли руководство колонии на желание заключенных общаться – тоже вопрос открытый. Ровно как и тот, на сколько правдивы обращения заключенных через социальные сети и общественные организации. В любом случае поток этих обращений, с учетом современных технологий, которые есть и за колючей проволокой, вряд ли удастся остановить.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир