“Ствол” не игрушка

default image
Пост опубликован: 29.01.2013
Категории: Новости
Comments Off on “Ствол” не игрушка
Просмотров: 41

Опасные игры. 44 тысячи человек во Владимирской области имеют оружие. Из них почти 6 тысяч носят так называемые стволы ограниченного поражения. Они предназначены для самообороны. Но, как показывает статистика, часто их применяют для других целей. Как ограничить в правах нерадивых стрелков, – задумался Дмитрий Кошелев.

Андрей Бодягин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Владимирской

Только пуля в них резиновая. Альтернатива “макарычу” бесствольная “Оса”. Заряжается она тоже резиновыми пулями, но со стальным сердечником. Оба ствола называются оружием ограниченного поражения.

Ограниченного не в смысле дальности стрельбы, а в плане того, что предназначено это оружие для самообороны.

Андрей Прохоров, инспектор по особым поручениям центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Владимирской области: «Я думаю, что человек без определённой подготовки в случае неожиданного нападения на него тех же самых грабителей не успеет среагировать и использовать данное оружие».

Приобрести его может каждый гражданин России, имеющий постоянное место жительства, без судимостей или административных правонарушений и предоставивший справки из психо- и наркодиспансеров.

Андрей Бодягин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Владимирской области: «Если у сотрудника лицензионно-разрешительной работы возникают малейшие подозрения в действительности этой справки, естественно проводятся соответствующие проверки».

Лицензия выдаётся на пять лет, в течении этого срока полицейские уже не могут запросить в медицинских учреждениях данных на владельца оружия. По словам Андрея Бодягина, ссылаются врачи на закон о защите персональных данных пациента. Не устраивает правоохранителей и возраст обладателей оружием. Стать его владельцем можно начиная с восемнадцати лет. Тем более, стоит оно относительно не дорого – от семи до десяти тысяч рублей.

Сергей Цветков, руководитель Владимирской региональной общественной организации психологов: «Ты его носишь, а оно у тебя лежит. Ты же вложился, ты должен его как-то использовать, хотя бы показать надо, стрельнуть в окно, в птицу. А тем более, мы знаем молодёжь весело проводит время, нужен кураж какой-то».

В прошлом году в результате применения оружия ограниченного поражения зарегистрировано четыре административных правонарушения и пять уголовных преступлений. Двое человек получили ранения. В этом году резонанс вызвала стрельба в Ковровском торговом центре. Как ужесточить практику выдачи лицензий на право обладания оружием полицейские не знают. Закон принимают депутаты Госдумы. Им и думать. Правохранители лишь его исполняют.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930