Ударим пенсией по ИП

default image
Пост опубликован: 29.01.2013
Категории: Новости
Comments Off on Ударим пенсией по ИП

Рыночные торговцы с ностальгией вспоминают 90-е. Время бешеных наценок и копеечных налогов давно прошло. Когда-то они имели возможность содержать продавцов, а теперь все – как один сами стоят у прилавков. Известие о разовом повышении пенсионных взносов с 14 до 36 тысяч рублей предприниматели восприняли крайне негативно.

Надежда Серкина, индивидуальный предприниматель: «36 тысяч для предпринимателя с такой торговлей, которая идет сейчас на рынках – это очень дорого. Просто-напросто будут закрывать свидетельства и в черную будут работать. Сейчас будут укладывать в чулок себе все деньги, но платить никто ничего не будет. Лучше переводить эти деньги в доллары, складывать себе к пенсии. А потом оттуда доставать!»

В наиболее сложной ситуации оказались те, для кого свидетельство ИП дает не постоянный заработок, а временный. Няни, репетиторы, фотографы – все те, кто прирабатывает в дополнительное время после работы, уже спешат в пенсионный фонд, чтобы уведомить о прекращении легальной предпринимательской деятельности.

Казеннов Андрей, индивидуальный предприниматель: «У меня меньше 60 тысяч в этом году доход и платить 35-36 тысяч – для меня это слишком. Смысла нет – у меня затрат будет больше, чем я буду получать доход. Я закрываю, все. Я уже подготовил документы. Выбор сделан!»

Этот фотограф продолжит работать на свадьбах, но уже нелегально. В пенсионном фонде прогнозируют, что каждый второй мелкий предприниматель вынужден будет свернуть свой бизнес.

Галина Тепаева, зам. начальника Владимирского пенсионного фонда: «У нас где-то порядка 17 тысяч индивидуальных предпринимателей в целом, по городу Владимиру. Неплательщиков у нас можно сказать 50%. Из 50% 30% это те, которые не ведут деятельность, а свидетельство их о предпринимательской деятельности просто пылиться на полке».

По замыслу депутатов Госдумы, в статусе ИП должны остаться только реальные предприниматели, зарабатывающие как минимум 20-30 тысяч в месяц. Для многих предпринимателей 36 тысяч рублей в год – это мелочь. Но и они не понимают логику закона.

Евгений Голубин, индивидуальный предприниматель: «Капля в море. Что для меня? Как я платил эти взносы, так я и буду их платить. Лишь бы пошли на благо. На мое автохозяйство это никак не повлияет. Да как и на других многих удачных бизнесменов. А как же мелкие? Давайте подумаем о них! Они точно уйдут все в подполье. И кто здесь выиграет? Здесь потеряет больше пенсионный фонд».

По словам руководителя владимирского отделения общественной организации предпринимателей “Опора России” Сергея Казакова, очередной эксперимент над частным бизнесом мера вынужденная и даже политическая.

Сергей Казаков, председатель совета ВРО “Опора России”: «Пенсионеры дружно ходят на выборы, как вы знаете. Конечно, забота о пенсионерах – сегодня у государства особенное. А предприниматели… Они на выборы не ходят. Многие, к сожалению. Да? Их считают тем классом, который сегодня можно… Не согласовывая с ними для них повышать налоги».

В пенсионном фонде предупреждают – всех, кто не заплатит, вовремя лишат возможности выезжать за границу. А долги все равно изымут.

Галина Тепаева, зам. начальника Владимирского пенсионного фонда: «Пенсионный фонд неуплаченные взносы взыскивает с расчетных счетов предпринимателей, через систему судебных приставов. И выступают инициатором по ограничению выездов за границу своих крупных должников».

Отметим, что от уплаты пенсионного взноса освобождены предприниматели, проходящие военную службу и родители, чьи дети еще не достигли полуторагодовалого возраста. За них страховой взнос произведет государство.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 7 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031