Кардиографов не будет?

default image
Пост опубликован: 29.01.2013
Категории: Новости
Просмотров: 2

37 млн. рублей, выделенных на закупку современных кардиографов, наш регион уже потерял. Деньги не освоены, а аукцион отменен. Дело в том, что заказчики скопировали техзадание у одного конкретного производителя – украинской фирмы “Тредекс”, и отсекли тем самым всех конкурентов, готовых поставлять в нашу область кардиографы вдвое, а то и втрое дешевле.

На этой неделе был объявлен новый аукцион, и вновь заказчику предстоит доказывать, что есть кто-то другой, кроме “Тредекса”, который подойдет под заданные аукционом параметры. На комиссии УФАС представители областной клинической больницы попытались убедить антимонопольщиков, что есть такая фирма – в Италии.

Евгений Сергеев, начальник отдела АСУ Областной клинической больницы: «В результате мы получили от них коммерческое предложение с ценой и на их фирменном бланке техзадание, которое полностью соответствует. То есть, сейчас, как минимум, два подходит».

Казалось бы, формально закон соблюден, и аукцион можно проводить. Но не тут то было. Представители еще одного претендента на поставку оборудования, на этот раз израильского, пожаловались антимонопольщикам, что итальянское оборудование не подходит по целому ряду параметров. Оно еще только проходит апробирование в России, а, к тому же, не дает возможность передачи ЭКГ по телефону. А ради этого, собственно, и проводится закупка.

Игорь Гончаров, гендиректор ООО “Тайм”: «Как звучит вообще предмет закупки? Комплекс медицинский диагностический транстелефоный. Но, к сожалению, этот комплекс не может передавать информацию по телефону вообще. Он их может передавать только по “Интернету”.

Израильскую фирму заказчики отсекли всего одним параметром, по их мнению – формальным. А, значит, единственным возможным участником аукциона и гипотетическим его победителем будет украинская фирма “Тредекс”. Представители израильской фирмы настаивают на независимой экспертизе в государственном кардиоцентре с привлечением главного кардиолога России Евгения Чазова.

Ирина Макушева, зам. руководителя УФАС по Владимирской области: «Заранее обвинять заказчика в том, что он направил нам подложные сведения, конечно, тоже пока нельзя. Это удел правоохранительных органов, куда мы материалы уже направили».

Правоохранительным органам пердстоит установить: имеется ли в деле о закупке кардиографов коррупционные факторы. Ну а сердечным больным нашей области пока придется пожить без современных кардиографов. Ведь и второй аукцион по закупке, по всей видимости, будет отменен.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир