Рецепты без лекарств

default image
Пост опубликован: 29.01.2013
Категории: Новости
Просмотров: 1

Врачи в поликлиниках уже сегодня пытаются объяснить пациентам суть реформы. Раньше в бланке указывалась конкретная торговая марка, а в скобочках – действующее вещество. С 1 июля названия торговых марок в рецептах запрещены.

На приеме врача: « В нашем случае мы обязаны будем писать метотриксат. То есть, не указывая какая фирма. И уже фармацевт будет смотреть: что и как вам дать в зависимости от того, что имеется в наличии».

Новый приказ Минздрава чиновники объясняют необходимостью борьбы с коррупцией. Не секрет, что многие врачи лоббируют интересы конкретных фарм. производителей и, порой, выписывают пациенту дорогой аналог. По замыслу чиновников, выбирать один из аналогов теперь будет не врач, а фармацевт в аптеке. Пациенты считают, что результат от этого не изменится.

Ольга Григорьевна, пациент: «Я замечаю, что все время врачи дорогие выписывают. Хотя есть аналоги совершенно копеечные. Теперь аптекари будут также действовать, как раньше врачи».

Общественность от медицины негодует. Как, например, быть с индивидуальной непереносимостью лекарств? Готовы ли фармацевты взять ответственность на себя за неправильно подобранные таблетки? По мнению кандидата медицинских наук Бориса Анчугина, новую реформу чиновники родили не от большого ума и, тем самым, в очередной раз нанесли удар по медицине.

Борис Анчугин, кандидат медицинских наук: «Получается, по этому приказу решающее слово будет за фармацевтом, за провизором в аптеке! А врачи тогда на что? По врачам это такой удар! Это вообще профанация врачебно-медицинского образования. Людям быть так. Выступать массово, письмами своими туда, в адрес нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева. Что это абсурд!»

Главврач первой городской поликлиники Александр Кирюхин за годы своей работы привык исполнять не один десяток странных приказов.

Александр Кирюхин, главный врач поликлиники №1 г.Владимира: «Будет приказ – будем выполнять, но как всегда – найдем варианты. Мы будем все равно выписывать то, что необходимо пациенту. Потому что если врач будет выписывать жаропонижающее или антибиотик, а аптекарь будет выдавать то, что есть – это абсолютная полная глупость. Мы нарвемся на такие осложнения – это раз. А второе – кто будет отвечать за лечение больного? Кто?»

Рецепт борьбы Александра Кирюхина с подобными приказами очень прост. В бланке рецепта врачи, согласно приказу, не будут писать торговую марку. Они напишут ее на отдельной бумажке. А фармацевт, мол, не посмеет ослушаться рекомендации.

Александр Кирюхин, главный врач поликлиники №1 г.Владимира: «Провизор, который получит такой рецепт с международным названием, а у пациента будет на листочке написано: что ему нужно… Тот же провизор в нашей стране, в нашей России, поступит так, как нужно пациенту…»

Получается, вместо борьбы с коррупцией – очередной выстрел в воздух. Любопытно, что и представители фармацевтического бизнеса признают: в отлаженной системе “пациент-доктор-фармацевт” мало что изменится. Просто торговые марки с официальных бланков перейдут на записочки от доктора. Столь же действенные, но не имеющие юридической силы.

Валерий Петряев, президент аптечной палаты Владимирской области : «Для аптек, мне кажется, этот приказ особой роли не играет. Будет препарат по международному названию – у него есть огромное количество аналогов. Фармацевт предложит их все. Я думаю, что большинство фармацевтов просто предложат перечень людям. Тогда или врач что-то будет рекомендовать, а клиент сам будет иметь право выбора».

Вот и аптекари подтверждают: с рецептом или без, рекомендация врача все равно останется для них определяющей.

Ирина Устинова, провизор: «Любое назначение, конечно, с ним всегда будет обсуждаться. Всегда. И мы всегда только за врачей. Естественно, мы со своими клиентами будем вести беседу уже воочию. Ну и придерживаться будем тех рекомендаций, которые конкретно указывал доктор».

Новый приказ Минздрава вступит в силу с 1 июля этого года. Поможет ли он в борьбе с коррупцией? Или коррупция просто переместится из кабинета доктора в офис фармацевта? А, может быть, все останется так, как было? Скоро узнаем.

Евгений Локтионов, Леонид Новиков. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса