Военная тайна

default image
Пост опубликован: 29.01.2013
Категории: Новости

Не уберегли. Солдат-срочник Ковровской военной части скончался в госпитале. Военные тщательно скрывают обстоятельства трагедии. Нашей съемочной группе удалось пообщаться с родителями погибшего и его сослуживцами. Что творится в ковровской дивизии? Об этом расскажет Анна Ливандняя в специальном репортаже.

Солдат-срочник Дмитрий Соколов умер 29 декабря от пневмонии в подмосковном военном госпитале в Подольске. Служил призывник в военной части города Коврова, ему было всего 23 года. Позже СМИ напишут в том же госпитале погибли еще три солдата, еще позже начнутся проверки, возбудят уголовное дело, а министр обороны Шойгу отправит главного военного врача в отставку. Казалось бы реакция последовала и виновные будут наказаны. Но обстоятельства гибели того же Дмитрия Соколова до сих пор не известны. Где именно не долечили? Мать погибшего нам рассказала о том, что рассказывал сын ей и своей девушке по телефону.

- 15-го он позвонил и он кашлял, 16-го у них отобрали телефоны, в медсанчасти он получал только аспирин с фурацилином. 19-20 он был в общей палате госпиталя, какое уж там лечение было не знаю. С утра 24-го по поздний вечер 24-го он находился еще в Иванове, его никак не могли перевести в Подольск. Он уже задыхался, он звонил Софе, Софа говорит: “Димка, тебе тяжело говорить ты задыхаешься, давай мы с тобой смс-ками будем разговаривать”. А он говорит: “Нет, я с тобой очень поговорить хочу”. И он задыхался, но разговаривал.

Позже СМИ растиражируют сообщения призывников в социальных сетях, по сути призывы о помощи. Но убедиться в том, на сколько правдивы эти факты дело, мягко говоря, не простое. Попасть в военную часть журналистам практически не возможно, но нам это удалось! Уникальные кадры – дивизия в Коврове, КПП. Практически все здесь обсуждают гибель Соколова и есть версии, которые официально никто не озвучивал.

- Он в медпункте здесь лежал в части, ему что ли поплохело, его повезли в Иваново, до Иваново дорога не близкая, они заглохли и три часа на морозе простояли, пока дождались в реанимацию его.

Мы не показываем лица тех солдат, которые рассказывают о жизни военной части, им еще здесь служить. А рассказали они многое. Чиновники Минобороны до сих пор не озвучили цифры заболевших в Коврове: кто-то пишет о сотнях, кто-то о десятках. Между тем, солдаты ковровской дивизии нам подтверждают, что заболевших много. Только в одной роте болеет треть.

- Каждый день вечерняя поверка, там количество больных количество на лицо, плюс присутствующих, все считается. – А это за какое время вот эти 50 человек? – Ну, это где-то с начала декабря. – То есть, с начала декабря 50 человек? – Ну да, кто-то может приехал с этой заразой и начала она как вирусная инфекция передаваться.

Откуда столько заболевших? Основная версия для СМИ – срочники попадают в армию со сниженным иммунитетом. По дороге в медсанчасть выясняем причины у нашего провожатого, солдата-контрактника.

- Если находится 100 человек в одном помещении, то заболеваемость разумеется увеличивается в разы.

Еще один вопрос: как и чем лечат? Медики показывают полки с лекарствами: все есть, по крайней мере от простуды. Если температура поднимается выше 38, солдата отправляют в госпиталь. Туда же, а потом и на гражданку должны были отправить вот этого срочника. У него подозрения на язву, с таким диагнозом не служат. В госпитале парень пролежал три недели, а потом его снова отправили в медсанчасть. Мест в госпитале нет.

- Как только спадет сезонная вспышка заболеваемости и во Владимирском госпитале освободятся места, мы солдата направим туда, там его диагноз подтвердится, выпишим документы и он поедет домой.

В военном деле принципиальное значение имеют формулировки. Не эпидемия, а сезонная вспышка заболеваемости. Это сразу снижает серьезность ситуации, и серьезность проверок. Может быть поэтому в официальных списках санчастей среди диагнозов в основном ОРВИ и фарингит. Но стоит ли верить этим данным, когда информация настолько скрыта? Между тем, та самая сезонная вспышка вынудила уже в военной части села Федулова организовать дополнительный изолятор. Заполнены медсанчасти, заполнены госпитали.

- Ну вот из нашей роты сказали одного отправили в Ярославль, Андрюху Ботикова.

Накануне в ковровской дивизии побывал комитет солдатских матерей. Впечатления рассказывают удручающие, солдат на больничных койках, действительно много. Между тем, контактировать ни то, что с журналистами, даже с общественниками, военные не спешат.

Людмила Ярилина, председатель Владимирского регионального отделения комитета солдатских матерей России: «Безобразие, безобразие, наши дети никому не нужны, это вот мое мнение, почему нас не впустили именно в Коврове, когда мы еще только в Ковров приехали я была очень удивлена, тут же прибежал зам. по воспитательной работе Софонкин, закричал на нас, почему вы прошли, да как вас пропустили на КПП».

С момента гибели солдата Соколова прошло три недели, а внятных и полных объяснений от военных так и не последовало. От комментариев отказывается главный военком области Александр Дяченко, военная прокуратура владимирского гарнизона в лице прокурора Краковского – говорить также не готова. Есть ощущение, что военначальники больше боятся не самой проблемы, а того, что о ней станет известно. Военное ведомство открыто для СМИ, как правило, только тогда, когда нужно отчитаться о призыве. Главное, чтобы итогом сегодняшнего нашего репортажа не стали репрессии в отношении тех, кто приоткрыл завесу военной тайны.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости