Дайте шанс!

default image
Пост опубликован: 02.12.2012
Категории: Новости

Дееспособен – живи и радуйся, недееспособен – после смерти родных отправляйся в богадельню. А если человек ограниченно дееспособен – как, например, эти ребята? Всё ровно – в интернат. Альтернативы государство не предлагает. Подумаешь, что супруги Кац уже 17 лет жизни положили на то, чтобы научить своих воспитанников быть самостоятельными в быту. Чиновникам это не нужно.

Юрий Кац, зам. председателя АРДИ “Свет”: «Даже если человек всё делает сам по дому – он всё ровно попадает в психоневрологический интернат? – Да. Вот наших ребят, многих, мы научили ходить в магазины, готовить, им надо только помогать по жизни, сопровождать, решать их большие проблемы. Но нет. Сейчас такой юридической ситуации нет, и они обязаны быть только в психоневрологическом интернате».

Cемёну уже 27. Задержка в речевом развитии – это один из его диагнозов. Есть и посложнее. Тем не менее, он всё понимает. И даже играет в театре особенных людей.

Семён и Андрей: «К Новому году готовимся. – Что Вы разучиваете? – Песню».

Песни, танцы, спектакли. Процесс разностороннего развития не останавливается ни на минуту. На первый взгляд, жизнь у Семёна – такая же, как и у здоровых людей. Он сам ходит в магазин, сам проверяет почту.

В домашнем хозяйстве – его мужские руки – просто не заменимы, а уж у бабушки на даче – тем более.

Светлана Сидоренко, мать инвалида: «Бабушка слабенькая, ей надо постоянно помогать. Она им руководит, а он ей делает».

Но если ничего не поменять в законодательстве, поменяться сама жизнь Семёна – после смерти мамы.

Светлана Сидоренко, мать инвалида: «На случай, если меня не будет – его просто отправят в места недалёкие. Хотелось бы, чтобы он остался дома, хотелось бы, чтоб он имел конечно частичное опекунство».

А для этого надо ввести в наше законодательство термин – “человек с ограниченной дееспособностью”. Во всём мире это понятие есть. И только у нас – “ограниченно дееспособных” юридически не признавали ни в советские времена, ни сейчас. О том, что так больше жить нельзя говорит вот это открытое письмо к власть имущим, и вот это голосование. Почти полторы тысячи человек уже высказались, что такие как Семён имеют право жить в собственной квартире и после смерти родных.

Александр Инин, Александр Можаров. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000