Победитель аукциона определен заранее?

default image
Пост опубликован: 01.11.2012
Категории: Новости
Comments Off on Победитель аукциона определен заранее?

К коррупционным скандалам, связанным с закупкой медицинской техники по завышенным ценам, нашему региону не привыкать. В 2010 году факты закупки томографов для областной клинической больницы по ценам, завышенным втрое, вызвали возмущение у президента страны, а расследовала их генеральная прокуратура. Сегодня и в ОКБ, и в департаменте здравоохранения работают новые руководители. А вот закупочные схемы, похоже, мало поменялись.

На этот раз внимание антимонопольной службы привлек аукцион по закупке для нужд ОКБ кардиографов на сумму более чем в 37 млн рублей. По имеющейся у антимонопольной службы информации, аукцион “заточен” под конкретного производителя. А это строго карается федеральным законом. Достаточно сказать, что техзадание с описанием закупаемой техники, в точности скопировано в “Интернете” с сайта украинского производителя – фирмы “Тредекс”. Сегодня антимонопольная служба начала проверку ОКБ.

Ирина Макушева, заместитель руководителя УФАС по Владимирской области: «Безусловно это является нарушением федерального закона №94. Мы подготовили запросы в адрес Областной клинической больницы, как организатора торгов, со сроком до 5 декабря – с обоснованием того, сколько производителей подходит под данную документацию и на основании этого будем делать дальнейшие выводы».

Как заявляют эксперты, украинские кардиографы “Тредекс” как минимум втрое дороже многих мировых аналогов. В международном конгрессе производителей и предпринимателей заявляют: выполнить заказ администрации области можно на куда меньшую сумму, чем 37 млн рублей. Так, израильский аналог – кардиограф фирмы “Аэротель”, стоит почти в три раза дешевле. При этом он не уступает по характеристикам продукции “Тредекса”. Но и эта фирма, как и все остальные в мире, отсекаются условиями владимирского аукциона.

Марина Гончарова, эксперт Международного конгресса промышленников и предпринимателей: «То техзадание, которое размещено, оно на наш взгляд, исключительно под одного производителя, что нас очень смущает. У них четко указано, что электроды накладываются на груши, на тело, а у нас это липучие электроды. Это мелочи. Но есть технические параметры, точные, которые специфичны исключительно для одного производителя. Если говорить о приборе, то прибор – в три раза дешевле, чем в техзадании».

Любопытная деталь – кардиографы будут закупаться для 19 лечебных учреждений региона. Однако единым заказчиком выступает не департамент здравоохранения, а Областная клиническая больница. Вся ответственность за поданные в УФАС документы при этом ложится именно на руководителя клиники, а начальник облздрава оказывается как бы в стороне. Директор учреждения не стал скрывать – предварительные переговоры с производителем велись. Но он не смог нам объяснить: почему техзадание оказалось в точности скопированным у одной-единственной фирмы.

Михаил Суханов, директор Областной клинической больницы: «Действительно, когда мы делали это задание – мы смотрели производителей, смотрели предложения, запрашивали… – Под этим заказом вы ставите подпись или был приказ сверху от Безрукова? – Конечно, мы формируем. То есть вы несете всю ответственность за этот заказ? – Естественно».

Антимонопольная служба потребовала у руководства ОКБ в недельный срок предоставить документы, согласно которым под объявленный аукцион может подойти еще хотя бы один производитель, кроме “Тредекса”. Мы будем следить за развитием событий.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031