Рождённые в неволе

default image
Пост опубликован: 01.11.2012
Категории: Новости
Comments Off on Рождённые в неволе

Последний ремонт в доме ребёнка, который находится в женской колонии делался два года назад. Сегодня это современное строение отделанное сайдингом, с не текущей крышей и тёплое внутри. В комфортных условиях живёт 71 ребёнок, хотя по нормативу должно быть не больше 50-ти. В связи с этим, и с помощью федерального финансирование решили реконструировать и провести капитальный ремонт в соседнем здании.

Николай Лапшин, начальник женской колонии: «До реконструкции это здание использовалась как молочная кухня, но в связи с тем, что сейчас вся молочная продукция есть в магазинах, смеси, другие молочные продукты, необходимость в кухне отпала, чтобы здание не пустовало, мы второй этаж решили переоборудовать под совместное проживание».

В доме ребёнка за колючкой мамы могут увидеть своих детей только на прогулке утром и вечером. Даже кормящие хоть и живут в лучших условиях, но всё же отдельно от своих малюток. В центре же совместного проживания мать и ребёнок ночуют вместе, да и ухаживает за своим чадом по большей степени именно мамочка, а не нянечка.

– Здесь у нас будут находится мамы с детьми разного возраста, поэтому в данной комнате предусмотрена зона игровая для детей старшего возраста и манежи для совсем маленьких, детей до года.

Внутри удобно и комфортно. Есть игровая, гостиная, кухня, ванная комната. В центре созданы все условия для того, что бы дети чувствовали себя как дома. Но вот вопрос, нужно ли подобное учреждение. Опыт других женских колоний показывает, что необходимости в нём нет.

Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области: «Тесно общаемся с Чувашией, Мордовскими исправительными учреждениями, Можайской женской колонии где были открыты подобные центры, но там не получилось, потому что не все мамочки захотели проживать совместно со своими детьми».

Тем не менее в колонии пошли на эксперимент. Как говорят сотрудники исправительного учреждения, всё таки большинство мам, которые отбывают наказание в Головино любят и ценят своих малюток.

Екатерина, осуждённая: «Я очень рада, что сюда попала и я думаю моя жизнь сейчас полностью перевернётся. Я буду с работы идти и думать. что меня здесь ждёт сын и я с ним буду всё своё свободное время».

Сегодня утром в центр совместного проживания въехали трое осуждённых вместе со своими детьми. К вечеру заселятся ещё 6 мамочек. Воспитывать своих детей они будут до трёх лет.

Татьяна Шишигина, зам.начальника по лечебно-профилактической работе: «А дальше судьба их разная. Есть дети, которых мы определяем в дома ребёнка Владимирской области, есть дети, которые уезжают по месту проживания мамы и она к ним приезжает, когда она освободится. Лучший вариант, когда дети вместе с мамой уходят домой».

Ольга отсидела за распространение наркотиков 2 года, осталось 1,5. 8 месяцев назад родила дочку Ульяну. По словам осуждённой, ни а каком детдоме и приёмных родителей, в её случаи, речь идти не может.

Ольга, осуждённая:
– Через 1,5 года ребёнка заберёте с собой?
– Конечно же! У нас есть родственники, нас поддерживают, нас ждут, к нам приезжают, ни одно свидание не пропускают.

Увы, материнский инстинкт развит так сильно не у всех воспитанниц колонии. С теми же, кому он не чужд постоянно работают психологи. С детьми же занимаются 39 сотрудников дома ребёнка. Это и врачи и педагоги. Рождённые за решеткой постоянно осматриваются узкими специалистами. Малышей возят на приём в областную детскую клиническую больницу, ведь зачастую детишки появляются на свет ослабленными из-за того, что мамочки вели на свободе нездоровый образ жизни.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031