Роспотребнадзор – не указ

default image
Пост опубликован: 01.11.2012
Категории: Новости
Comments Off on Роспотребнадзор – не указ
Просмотров: 30

В некоторых образовательных учреждениях Владимира продолжается торговля чипсами, сухариками и кофе. Которые вредны для детей. Почему руководители учреждений пренебрегают рекомендациями сразу двух министерств правительства – выяснял Евгений Локтионов.

На этой неделе Роспотребнадзор по Владимирской области официально опубликовал список продуктов, разрешенных к продаже в образовательных учреждениях через систему торговых аппаратов. В основу списка – методические рекомендации двух министерств правительства – здравоохранения и образования. В список попал весьма ограниченный ассортимент – стерилизованное молоко и молочные коктейли, творожные батончики, а также негазированные вода и напитки.

К сожалению, далеко не все руководители образовательных учреждений придерживаются этих рекомендаций. Во Дворце детского и юношеского творчества, например, торговые автоматы стоят на каждом этаже. В ассортименте – кофе всех видов, шоколад, чипсы и сухарики.

Первоклассники толкаются перед автоматом.
– Сухарики!
– Сухарики мы любим!
– Мы всегда сюда ездим покупать сухарики!
– Чипсы любим!

Как оказалось, первоклассники из 15 школы приезжают во дворец каждую среду. В родной школе запретных сухарей и кофе им не попробовать, а во Дворце творчества – любой продукт на выбор. Ну а руководители учреждения не препятствуют обогащению частника на детском здоровье. Скорее наоборот.

Валерий Шувалов, заместитель директора ДДЮТ по административно-хозяйственной части: «Эти аппараты обслуживаются индивидуальным предпринимателем Шабардиным Дмитрием. Обслуживаются каждый день. Аппаратов у нас три – работают исправно. Единственная претензия к этой организации – что они не успевают этими продуктами питания заправлять аппарат. К вечеру они уже стоят пустые».

Месяц назад директор Дворца творчества уверяла нас – аппараты стоят только для родителей. Но ее заместитель опровергает эти слова. Главные покупатели здесь – дети.

Валерий Шувалов, заместитель директора ДДЮТ по административно-хозяйственной части:
– Чай, кофе, чипсы, очень хорошо расходятся и покупаются.
– А покупают и взрослые, и дети?
– В основном, конечно, дети. Здесь до 8 часов вечера ребятишки занимаются. Основной контингент – дети.

В городском управлении образования нам сообщили, что о торговле, развернутой в ДДЮТ, им хорошо известно. Но до сих пор руководство управления не решило: верить списку, утвержденному Роспотребнадзором или нет?

Дмитрий Лавров, заместитель начальника управления образования г. Владимира: «Мы проанализируем этот список, который опубликован. Если какие-то продукты запрещены законом – те же чипсы – значит, мы будет выполнять закон. То есть мы будем принимать меры, чтобы эти аппараты убирались».

Пока управление размышляет, Роспотребнадзор мог бы провести проверку ДДЮТ и других учреждений города. Тем более, что жалоба от родителей детей, занимающихся во дворце, поступила к ним более месяца назад. Но пока никаких проверок в ДДЮТ не проводится. Более того, руководство Роспотребнадзора по Владимирской области отказалось комментировать сложившуюся ситуацию. Вот и получается: запретный список вроде бы есть, а толку от этого – нет.


  • Выпуск новостей 12 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31