Дверь в квартиру Замалеевых почти не закрывается. Гости идут вереницей. Надия с шести утра у плиты. Готовить помогают подруги. Выспаться не удалось: кто-то спал пару часов, кто-то вообще не ложился. Тем не менее выглядеть плохо сегодня непозволительно.
Надия Замаллеева: «Нужно обязательно одеть самую лучшую, самую красивую одежду чистую. Украшения какие-то”.
Женщины делают кыстыбый. С виду – обыкновенные блинчики. На деле – традиционные татарские лепёшки.
Надия Замаллеева: «Жарятся без масла на сковородке. Потом мы их смазываем маслом // Потом сделаем начинку из картошки».
Картошка, мука и мясо – основные ингредиенты татарских блюд. На праздничном столе сегодня самса и даже узи – национальное арабское блюдо. Мясо, рис – вроде обычный плов, если бы не жаренные фисташки. Жаль, готовится долговато. Дети ждут-не дождутся угощения.
Муатаз: «Я буду плов кушать».
Пока женщины готовят, глава семейства приносит в жертву барана. Делать это можно только в определённых местах, а потому хозяину пришлось уехать. Ближе к обеду он возвращается с подарками и свежей бараниной.
Согласно Корану, первым, кто принёс в жертву барана, был пророк Ибрагим. Перед этим, по велению Аллаха, он занёс нож над единственным сыном. Однако это оказалось всего лишь испытанием. Вместо сына Ибрагим в итоге принёс в жертву барана. Традиция забивать жертвенное животное сохранилась до сих пор.
Этого барана Раис купил заранее на ферме. Удовольствие не из дешёвых – за годовалого барашка, весом в 20 килограмм, глава семейства отдал 7 тысяч рублей. Теперь жертвенное мясо надо разделить на три равные части: себе, соседям, и малоимущим.
Раис: «Самому Богу не нужно ни кровь, ни мясо. Ему нужны наша богобоязненность. Если мы можем себе позволить, почему мы не можем людей накормить, напоить, дать мяса. Пусть даже по чуть-чуть каждому достанется, на супчик, всё равно человек доволен останется».
Кыстыбый, самса и кусок мяса – всё это радушные хозяева по традиции несут соседям.
Все гости в сборе. Настаёт время и самим садится за стол. Спиртного – ни капли. Только традиционный татарский чай с душицей. После трапезы – “дуа”: это когда собравшиеся благодарят Аллаха. Курбан-Байрам будет длится 3 дня.
Екатерина Дронова, Леонид Новиков, 6 канал.
https://youtu.be/