Легкая дурь – тяжелые последствия

default image
Пост опубликован: 01.10.2012
Категории: Новости

Дурная статистика. В области почти тысяча наркоманов и 11 тысяч алкоголиков – это только те, кто попал на учет, реальные цифры, без сомнения, значительно выше. И с каждым годом, уверяют специалисты, они растут. Тем временем, избавляться от наркозависимости владимирцы не очень-то хотят. Зато избавителей или тех, кто выдает себя за них – хоть отбавляй. Анна Ливандяя углубилась в проблему.

На экране результат употребления так называемых легких наркотиков. Кто-то курит и глотает, а кто-то снимает на видео и выкладывает в сеть. Но любителей расслабиться таким образом, дурная слава звезды Интернета не слишком пугает. Число наркоманов во Владимирской области, как и во всем центральном округе, растет год от года. И прежде всего, за счет легких наркотиков. С которыми бороться порой сложнее, чем с героином.

Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области: «Состав этих веществ постоянно меняется и необходимо каждый раз вносить изменения в перечень, вот такая вот идет к сожалению борьба в реальном времени между распространителями и тем, кто пытается воспрепятствовать этому. На федеральном уровне, конечно, ведется соответствующая работа, но есть, как есть».

При этом купить спайс и амфитамины не составляет большого труда. В том же интернете есть масса предложений. А вот, лечиться от такой зависимости практически никто не приходит. Из девяноста сегодняшних пациентов наркологического диспансера только одна женщина – наркозависимая. При этом, по городу и в сети масса объявлений от частных клиник с обещаниями вылечить и реабилитировать. Родственники наркоманов и алкоголиков порой готовы отдать последнее, чтобы помочь близкому человеку и многие этим активно пользуются.

Лариса Захарова, главный врач Владимирского областного наркологического диспансера: «Отношение к клиникам противоречивое, то есть есть все-таки, действительно клиники, которые занимают реабилитацией, но таких, к сожалению не так много, есть которые под маской реабилитации занимаются лечением больных, что в общем-то и по закону запрещено».

Также по закону запрещено принудительное лечение. Отчасти поэтому в наркологическом диспансере есть свободные койки. Между тем, некоторые частные клиники рекламируют именно такой способ.

- Скажите, пожалуйста, как вы принудительно, каким образом вы уговариваете или как это вообще происходит?

- Приезжают люди-консультанты, специалисты по химическим зависимостям, которые имеют колоссальный опыт работы с зависимыми людьми, убеждают его, акцентируют психологическими методами и забирают его для прохождения интоксикации.

Какими именно психологическими методами пользуется эта клиника нам не пояснили. Но вот только визит консультантов-специалистов стоит минимум 10 тысяч рублей. Дальше лечение может длиться несколько месяцев, все это разумеется оплачивается отдельно. При этом, только по официальной статистике, которая вряд ли отражает реальную картину, в области почти тысяча наркоманов и 11 тысяч алкоголиков. За более точной информацией мы решили обратиться в областной департамент здравоохранения. Правда, статистика облздрава ни только не прояснила ситуацию, а даже наоборот.

Евгения Пиперова, пресс-секретарь департамента здравоохранения Владимирской области:

- Хронический алкоголизм 1 763, 7 промилле на 100 тысяч населения, и по наркомании за 2011 год 65 промилле на 100 тысяч населения.

- Вы считаете по количеству потребляемого алкоголя что ли? Я не очень понимаю откуда вы берете эти цифры, как они, вообще, получаются?

- Ну, мониторинг.

- Ну, что это значит, подробнее?

- Не могу вам честно сказать.

Может быть от того, что количество наркоманов и алкоголиков в областной администрации считают в промилле в регионе складывается такая плачевная ситуация? С диагнозом алкоголизм и наркомания в диспансер все чаще попадают совсем молодые люди, до двадцати лет. Между тем, просто снимать тягу не достаточно. Таким пациентам нужен длительный курс реабилитации. А во Владимирской области по-прежнему нет реабилитационного центра. Мало того, в областном диспансере катастрофически не хватает кадров. Здесь даже нет психотерапевта, только психологи. Такая ситуация, скорее всего и дает возможность развиваться частным, и порой сомнительным клиникам. Людям просто некуда идти.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000