Взрывы и перестрелка во Владимире

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости
Comments Off on Взрывы и перестрелка во Владимире

В честь дня воинской славы недалеко от Владимира прошла реконструкция событий второй мировой. Над Семязино гремели взрывы и гудели самолеты. Масштабный спектакль, посвященный 67-летию долгожданной победы увидела Екатерина Дронова.

На 2 часа семязинский луг превращается в пригород Берлина. На дворе – 10 мая 45-го. На советский блок-пост нападают немцы.

Русские погибают, но успевают доложить о нападении. Наши войска спешат на подмогу. Начинается битва. Повсюду гремят выстрелы, в воздух взмывают ракеты, оглушают взрывы.

О том, что на дворе 2012-й год и ты не попал в прошлое, пожалуй, напоминает только погода: на улице далеко не май месяц. В остальном вроде бы всё так, как описывают в книгах и показывают в кино: настоящая война. Мальчишки с восторгом снимают происходящее на камеры мобильных телефонов. И только приглашённые на спектакль ветераны знают: всё было гораздо хуже. И та вальяжность, которую они заметили у актёров, на самом деле стоила бы им жизни.

Николай Щелконогов, ответственный секретарь городского совета ветеранов: «Надо энергичнее, потому что война – она медлительности не любит. Надо двигаться, бегом, прыгать, переворачиваться, потому что выжить там было очень сложно. А выжить надо было».

В роли советских и немецких солдат – активисты патриотических клубов. Баукины приехали на реконструкцию всей семьёй. Причём, родители играют немцев, а дочь – корреспондента советской армии.

Анна Баукина, исполнительница роли советского солдата, г. Вязники: «Формы на меня нету немецкой. И по возрасту я не подхожу. Пусть они за немцев играют, а я за русских буду. Я корреспондент, я фотографирую».

Этот фотоаппарат, как и остальной реквизит – настоящие трофеи. Родственник с войны привёз. Только форма не настоящая. Остальные же предметы когда-то служили немецким захватчикам. Причём, они и теперь готовы к использованию. Вот фляжка 70-летней давности: хоть сейчас наливай да пей.

Андрей Баукин, исполнитель роли немецкого ефрейтора, г. Вязники: «Они не признавали из горлышка пить. То есть у каждого солдата кружка. То есть он может налить, попить, угостить кого-то. Всё очень функционально. Это тоже редкая вещь – солдатский медальон смертный. При обнаружении трупа командир ходил и отламывал эту часть. Одна часть оставалась на человеке, его можно было потом найти. Вторая часть уходила в штаб».

Исход реконструированного боя решает парашютный десант Красной армии. Под прикрытием дымовой завесы наши парашютисты добивают врага, и уводят пленных. Победа. Однако совсем скоро они снова встретятся на поле битвы. Следующая военно-историческая реконструкция состоится зимой.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31