Одних соборов не достаточно. Ежедневно Владимир посещают десятки, а то и сотни туристов и путешественников. В надежде увидеть сердце земли русской, прославленные православные соборы и отведать традиционную русскую кухню люди готовы тратить время и деньги. Но вместе с этим гостям приходится наблюдать и издержки современной индустрии. Мой коллега Алексей Дудин пообщался с неравнодушными и понимающими в культуре и кулинарии людьми.
Ежегодно наш город посещают сотни тысяч туристов. Но помимо величественных храмов и соборов они видят и другую сторону медали. Прямо здесь в центре. Взять хотя бы не так давно построенное здание, где сегодня располагается “Макдональдс”.
Алиса Аксёнова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Специально продумывали детали. Эти детали теперь завешаны вывеской арендой. но вы сделайте эту вывеску менее наглой раскрасить окна – это нечто новое, чтобы на окнах была написана смешная информация, что это второй этаж, это дураку ясно что это второй этаж».
Не радует Алису Ивановну, впрочем как и большинство жителей города, и соседние здания. К примеру пристройка к красивому дому, где находится администрация Октябрьского района – выглядит словно после бомбёжки. Фасад старых торговых рядов так же стоит привезти в порядок. Облезлые стены, оборванные провода и гниющая труба никак не добавляют городу красок. Бардак и с названиями увеселительных заведений, которые располагаются в центре города. К примеру, рядом с домом музеем Столетовых находится кафе “Жар птица”.
Алиса Аксёнова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Она ни к селу, ни к городу и по всем параметрам не подходит, ну назовите что нибудь, например, “В гостях у братьев столетовых”, в гостях у старого генерала, согласитесь это даже привлечёт».
Кстати, самим рестораторам тоже есть над чем работать. Ведь на голодный желудок изучать город вряд ли кому-то захочется. По мнению поваров, путешественники и из других городов России и из-за границы не очень предвзято относятся к выбору салатов и горячих блюд.
Светлана Кислякова, повар ресторана: «Хочется им видеть и наши кухню, но с узнаваемыми продуктами для них. То есть итальянцы, например, гречневую крупу не понимают, а японцы хотят сравнить свои пельмени с нашими поэтому они всегда просят голубцы и пельмени, но к сожалению окрошку и наши фирменные русские блюда они не едят».
И если еда путешественникам нравится, то вот обслуживание посетителей кафе и ресторанов с каждым годом ухудшается. Наверняка, каждый, кто посещает увеселительные заведения не раз сталкивался с безкультурным, а порой и грубым отношением со стороны официантов.
Татьяна Мартынова, директор ресторана: «У нас были официанты в своё время которые говорили “дас, что хотитес” и настолько это нравилось людям, а сегодняшняя молодёжь психологически не готова к тому что надо прислуживать».
Анна Жукова, президент владимирской ассоциации кулинаров: «В ресторан по сервису приходят люди без опыта, теоретических знаний и не говорю о практических навыков. Большая часть выпускников идут в экономисты и юристы, но не в официанты и повара».
С кадрами действительно беда. Менее половины выпускников кулинарных учебных заведений идут работать по специальности. Кафе и ресторанов становится всё больше, а профессионалов, готовых трудится, не хватает. Вот и берут 9-тиклассников. Не понравилось обслуживание. Выражайте недовольство в книге отзывов и предложений. Она в обязательном порядке должна присутствовать в каждом заведении. Эффект будет, говорят руководители предприятий общественного питания, только координаты свои в конце записи не забудьте оставить.
Вера Яковлева, вице-президент владимирской ассоциации кулинаров: «Должен быть обязательно ответ администрации кафе на любую запись будь-то благодарность или жалоба».
А лучше всего не приходить больше в такое заведение и другим не советовать. Вот только туристы, к сожалению, не знают, в каких точках владимирского общепита могут наткнуться на хама-официанта. А ведь именно из впечатлений приезжих – будь то впечатления кулинарные или архитектурные – и формируется мнение о нашем городе в различных уголках земного шара.
https://youtu.be/