… и её тоже…

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости
Comments Off on … и её тоже…

Если владимирский футбол мы пока еще не потеряли, то суздальскую медовуху – похоже да. Не помогла даже поправка Дмитрия Медведева в постановление правительства, согласно которой – напитки, в которых меньше одного и двух десятых процента этилового спирта – алкоголем не считаются, а значит – их производство лицензировать не нужно. Но, как выяснилось, суздальская медовуха гораздо забористей. А значит пройти лицензирование все-таки необходимо… Хватит ли у производителя денег на лицензию – выяснил Дмитрий Кошелев.

Напитки с содержанием этилового спирта от нуля и пяти десятых процента до одного и двух включительно не должны оклеиваться акцизными марками. Эти поправки в конце прошлой недели внёс в постановление правительства Дмитрий Медведев. По сути, они должны облегчить жизнь производителям кваса, медовухи, сидра и даже кефира.

Мария Виноградова, юрист: «Если мы говорим о пивоварах, то они не делят свою отрасль, они занимаются алкоголем в целом. И отсертифицировать производство отдельно сидра или медоварения, было бы невозможно. Я думаю данная отрасль исчезла бы в целом».

Тушь, аплодисменты. Премьер-министр вошёл в положение производителей, но они такому повороту событий всё ровно не рады. Дело в том, что самая крепкая суздальская медовуха содержит двенадцать с половиной градусов. Наиболее ходовая – восемь и три. И с первого июля медовый крепкий напиток всё-таки исчез с прилавков. Теперь изготовители суздальского брэнда думают, какую альтернативу предложить туристам. Пока суть да дело производство стоит.

Игорь Задорожный, генеральный директор медоваренного завода: «Мы вообще то в Суздале самый крупный налогоплатильщик. Так на всякий пожарный случай. Потому, что мы акциз платим и входим в число 400 крупнейших налогоплатильщиков Владимирской области, градообразующих. Видимо государству наши налоги не нужны».

Квас тоже бывает крепостью свыше одной и двух десятых процента содержания спирта. Производители озадачены тем как изменить технологию изготовления, так, чтобы она вписывалась в рамки постановления. Загадочно для них и будущее, предприниматели не знают, каких ещё сюрпризов ждать от правительства.

Игорь Буга, генеральный директор пивоварни: «Всё идёт к тому, что ужесточение правил производства, правил торговли, грядёт лицензирование, в том числе производства пива. Есть какие-то временные отсрочки, они имеют определённый краткий характер».

По предварительным расчётам, лицензирование производства напитков с содержанием спирта свыше одной и двух десятых процента стоит двадцать шесть миллионов рублей. Малым производителям такую сумму не поднять. В Казахстане тоже принимали закон о лицензирование. Их правительство, лишившись доли налогов, от порочной практики отказалось. Россия на чужих ошибках – не учиться, идёт своим путём.

Закон о лицензировании не коснулся производителей кваса, медовухи, сидра и других аналогичных напитков. Но как считают медовары дыма без огня не бывает, и они собираются принять превентивные меры, изменить название своих напитков или в будущем перенести их производство в ближнее зарубежье.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31