Включили заднюю?

default image
Пост опубликован: 01.06.2012
Категории: Новости
Просмотров: 1

Ультиматум отменяется? Сегодня главный эколог 33 региона Алексей Мигачев признался, что полигон в Марьинке не достроен. Непонятно только, это мнение частного лица, или официальная позиция Белого дома. Возникает логичный вопрос, справедливо ли теперь требовать от администрации Владимира немедленно закрыть муниципальный полигон в Ново-Александрове? Новый виток мусорного дела в материале Александра Инина.

Кажется случилось невероятное. Областная администрация в лице Алексей Мигачёва признала, что полигон в Марьинке какой-то недоделанный. Правда пока не ясно – это официальная позиция всего Белого Дома, или мнение одного конкретного чиновника.

Алексей Мигачёв, директор областного департамента по охране окружающей среды: «В течение двух месяцев должно быть завершено строительство второй очереди первой карты. При этом мы здесь не обойдёмся без очистных сооружений – потому что практика показывает, что расчётные данные по количеству осадков, по количеству вод, по испоримости вод – они показывают то, что очистные сооружения должны быть».

И эти признания прозвучали спустя почти год после того, как Белый Дом начал склонять шесть территорий, в том числе город Владимир – закрыть свои муниципальные свалки. И начать пользоваться Марьинкой. Срок последнего требования истекает 1-го июля. Теперь, по идеи, областные чиновники должны от него отказаться. Ведь сказав “А” – надо сказать и “Б”. Так что, Ново-Александровской свалке 1-го июля конец или ультиматум отменяется?

Алексей Мигачёв, директор областного департамента по охране окружающей среды: «В связи с тем, что на Марьинском полигоне ситуация затягивается…ну, давайте… я не боюсь сейчас какие-то сроки называть, потому что их не раз уже называли. Мы можем говорить о месяце, о двух месяцах, о годе, о трёх годах, по-разному. Разные сроки называют, но все говорят, что вот-вот ей сколько-то осталось, да». 

Трудно сказать, что заставило областного чиновника быть теперь уже не столь категоричным – может, возмущения общественности, может гибель фауны рядом с недоделанным полигоном. А может совсем свежий скандал с мусоросортировкой в Тереховицах: именно отсюда мусор после дополнительных процедур должны попадать на Марьинку. Но недавно наша съёмочная группа обнаружила здесь нефтешлам: отходы как минимум 3-го класса опасности завозились сюда в течение почти двух недель. К делу подключилась природоохранная прокуратура.

Татьяна Логинова, и. о. владимирскорго природоохранного прокурора: «В ходе проверки установлено, что эти шламы завозятся из Московской области ООО “Эмульсионных технологий” по договору с ООО “Cпецтехавто”. Эта организация, которая в настоящее время эксплуатирует Камешковскую районную свалку. С 5 июня отходы начали завозиться, ну, вот, на прошлой неделе, по-моему, с 18-го они больше не завозятся. И вот в пятницу был руководитель у меня, и он заверил, что завозиться в дальнейшем они больше не будут».

Тем не менее, просто так верить обещаниям – прокуратура не собирается. Она уже направила в суд исковое заявление – о признании приёма таких отходов незаконным. Самое возмутительное, что частник, имеющий отношение и к Марьинскому полигону и к мусоросортировке в Тереховицах – сваливал нефтешлак за пределами своей территории.

Татьяна Логинова, и. о. владимирского природоохранного прокурора: «Вот участок, на который отходы завозятся – у него нет – у “Cпецтехавто” – никаких документов правоустанавливающих. то есть, он не в аренде, не в собственности, никак. По этому поводу вынесено постановление “Cамовольное использование земельного участка”.

К этому делу подключился и Росприроднадзор. Он проводит свою проверку сразу по нескольким природоохранным статьям. Надзорные органы сегодня дали понять, что санкции ожидаются жёсткими.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса