Социальная ипотека

default image
Пост опубликован: 01.06.2012
Категории: Новости
Ирина и Денис Древалёвы поженились 4 года назад. Родилась дочка Настя. Для полного счастья не хватало своего жилья. Супруги решились на ипотеку.
Ирина и Денис Древалёвы: «Мы сначала жили с родителями 2 года, потом 2 года снимали квартиру. Подсчитав наш бюджет, решили, что ипотечный кредит будет рациональнее взять, чем платить квартиросъёмщику».
Ирина – методист в детском саду. А потому ипотеку взяли не простую – социальную, для бюджетников. Это значит, что часть расходов на себя возьмёт город.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области:
«Конечно, человек чувствует серьёзную поддержку государства и поэтому работает ещё лучше – в том числе, и в бюджетной сфере».
Социальная ипотека подразумевает 2 вида поддержки. Первый, когда город помогает семье c первоначальным взносом. И потом в течение первого года ежемесячно из бюджета выделяет 50% на оплату кредита. В течение второго года – 40%. Третьего – 30, и так по нисходящей в течение 5 лет.
Сергей Киселёв, исполнительный директор владимирского городского ипотечного фонда: «Второй вариант, когда у претендента есть свои собственные средства на первоначальный взнос. Тогда поддержка оказывается только на стадии выплаты кредита. Но шкала идёт с шагом не 10%, а с шагом 5%».
В этом случае на оплату кредита из городской казны ежемесячно выделяют 50% в течение первого года, 45 – в течение второго, 40 – в течение третьего и так далее.
Именно по такому пути и пошли Древалёвы. Ипотеку им предстоит выплачивать 15 лет по 16 тысяч рублей в месяц. Первый год, когда город оплачивает половину процентной ставки, выходит самым экономным – всего 8 тысяч рублей ежемесячно.
Ирина Древалёва: «У нас получится даже дешевле, чем мы на съёмной жили. Там мы платили 15, а тут мы 8 платим в месяц».
Новая трёхкомнатная квартира Древалёвых стоит около трёх миллионов рублей. Вот и получается, что 500 тысяч из них за пять первых лет выплатит город. Остальные 10 лет ипотеки придётся надеятся только на себя. Но семья не унывает.
Настя Древалёва: «Всё нормально. Что ты хочешь, чтобы у тебя в комнате стояло? Кроватка новая».
Кроме Древалёвых в очереди на социальную ипотеку ещё 20 семей.
Андрей Шохин, глава администрации г.Владимира: «У нас общий объём финансирования 174 миллиона. На этот год предусмотрено 30 миллионов рублей городского бюджета».
Всего же в текущем году городская администрация с ипотечным фондом планируют выдать 120 таких ипотечных кредитов. Сама же программа “Социальная ипотека” рассчитана до 2018 года.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000