Носочек – пяточка – носочек

default image
Пост опубликован: 01.06.2012
Категории: Новости
Comments Off on Носочек – пяточка – носочек
Просмотров: 36

Владимирские поклонницы чечётки ищут единомышленников. Любительская танцевальная студия объявила набор на новый учебный год… Сколько времени требуется, чтобы освоить хотя бы самые элементарные движения, узнала Любовь Русинова.

Последний, и пожалуй, единственный взлёт владимирской чечётки был в 2007ом. Тогда наша актерская троица Кузнецов – Бычков – Яценко создали настоящее стэп-шоу “Бешеные набойки”. “Набойки” произвели настоящий фурор – засветились в “Минуте славы” и вошли в десятку лучших степистов мира. После этого у ребят возникли грандиозные планы – создать целую школу чечетки во Владимире. Андрей Яценко даже набрал первую группу. Но через какое-то время покинул город, передав “дело” одной из своих учениц – Ирине Свириной. Понятно, что никакой школы не получилось, но что-то вроде студии существует и по сей день. Сейчас здесь всего 7 человек. В общем, не прижилось в нашем городе это искусство. Несмотря на мировую популярность и удивительное свойство – вливаться в другие танцевальные направления.

Ирина Свирина, руководитель танцевальной студии: «Ирландская чечетка, американский стэп, даже с балетом соединить можно, с хип-хопом часто соединяют, интересные пластические этюды можно сделать, целые истории развить».

За стэповками, это специальная обувь для чечетки, девушкам приходится ездить в столицу. Это – вариант для уличной, афроамериканской разновидности танца, на деревянной подошве.

Ольга Лобкова, исполнительница чечётки: «У меня представлены жесткие стэповки, то есть здесь такая жесткая резина, чтобы они не скользили, и состят из двух набоек – это носок, треугольная набоечка, и для пятки . – Это металл – да? – Это металл. Они приворачиваются на шурупы».

Впрочем, чечетка может пригодится и в повседневной жизни. Например, лучше настучать, чем накричать, если кто-то разозлит – шутит Ирина. Ну а так…

Ирина Свирина, руководитель танцевальной студии: «Вот этот ритм, вот эта вибрация, она выстраивает все внутри, подтягивает. Походка меняется очень у человека, ну есть человек, у которого очень смешная была походка , он как медвежонок ходил, после чечетки – это совсем другой человек».

Анна Шмелёва, исполнительница чечётки: «В самом начале это ужасно трудно, и ты отрабатываешь каждый шаг очень медленно, очень тщательно, все это не получается, как и в любом деле. А потом уже – да, когда ты свободно оперируешь и внутренним своим состоянием, и ногами».

Сейчас я попытаюсь разучить самый простой, классический, базовый элемент чечетки. Его, кстати, разучивали герои фильма “Зимний вечер в Гаграх”.

– Носок, на пятку перекатились, а теперь просто шлепнуть.

Здесь уверяют – освоить эту комбинацию, даже если с координацией полная беда, можно за полчаса. Потом уже набирается темп. Суперпрофессионалы способны на 16 ударов в секунду. Ирина уже может 8 ударов за полторы.

Ну а в мечтах у девушек – все же решиться, и махнуть -таки на какой-нибудь международный конкурс.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930