Прецедент создан

Пост опубликован: 07.06.2012
Категории: Новости
Просмотров: 1

Житель Владимира выиграл суд у ВКС по 13-квитанции. Сегодня служители Фемиды Ленинского района признали ее – незаконной. Это первый в областном центре случай, когда решение выносится в пользу граждан, а не в пользу коммунальщиков. Тему продолжит Евгений Локтионов.

83-летняя жительница дома № 5 по улице Верхняя Дуброва Раиса Дубовец сегодня стала не просто героиней двора, но и, пожалуй, всего города. Именно ей, первой во всем Владимире, удалось выиграть суд у самих “Владимирских коммунальных систем”. И теперь по ее стопам могут пойти тысячи и тысячи других владимирцев, получавших 13-ые квитанции.

Раиса Дубовец, жительница дома №5 по улице Верхняя Дуброва: «Надежда умирает последней, но она нам очень дорогой ценой досталась. Мы начали ходить, трое бабок старых, пенсионеров, инвалидов, начали ходить по всем инстанциям города. В приемной Медведева нам подсказала секретарь. Говорит, идите в прокуратуру. И тогда мы обратились в прокуратуру, прокуратура сразу нам помогать начала, сразу открыли иск и начали мы ходить по судам».

Годы, проведенные в залах суда, не прошли даром. Если решение вступит в силу, “ВКС” вернет Раисе Дубовец 5 тысяч 602 рубля – все до копеечки, что уплочено за так называемую корректировку размера платы за отопление. По мнению суда, “Владимирским коммунальным системам” так и не удалось предоставить доказательства того, что в 2010 году имел место перерасход тепловой энергии. Вот и сегодня жители дома №5 уверены, что их общедомовой счетчик неисправен, хотя 13-ые квитанции им приходят уже третий год.

Марина Морозова, общественный правозащитник: «Если здесь нажимать – здесь будет выдавать ошибки. Вот видите. Вот, смотрите – пломб нету. Этот счетчик архивных данных не хранит, хотя он должен хранить до года архивные данные. Этих данных нету».

Нету данных, подтвержденных журналом учета, значит, не быть и 13-ой квитанции, посчитала судья. Остальные жители дома пока подумывают: как быть? Идти в суд коллективно, или в индивидуальном порядке? Никто из них не сомневается, что суммы 13-ых квитанций коммунальщики берут с неба. Иначе как объяснить, например, такой факт?

Лев Хлупнов, житель дома №5 по улице Верхняя Дуброва: «Вот квартира рядом со мной – 54 метра. У меня 51. Ей 4 тысячи, а мне 7600. Она работает, предпринимателем, вон, торгует на базаре. А я не рабочий, инвалид, а денег плати больше».

“Владимирские коммунальные системы” планируют воспользоваться своим правом на апелляцию. Это неудивительно, ведь если решение вступит в силу, “ВКС” придется возвращать деньги всем жителям этого дома. А, возможно, и не только этого.

Александр Васин, пресс-секретарь ОАО “ВКС”: «Данное решение районного суда является не вступившем в силу. Есть время на обжалование и мы безусловно обжаловать его будем и будем подавать кассацию в областной суд. Это позиция принципиальная. Какое бы решение не приняла следующая инстанция – так оно и будет. Если “ВКС” проиграет – будем принимать соответствующие меры и возвращать людям деньги».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир