Инвалидам везде дорогу

Пост опубликован: 07.06.2012
Категории: Новости

Железнодорожный вокзал Владимира оборудовали пандусами. Правда, люди с ограниченными возможностями уверяют, проблемы это не решило. Ведь до пандуса тоже надо как-то добраться. Какие препятствия встают на пути колясочников и можно ли преодолеть их самостоятельно? – выяснила Екатерина Дронова.

Каждую лужу на своём пути Елена Брайловская переходит в брод. Ни влево ни вправо с инвалидной коляской не сунешься. А потому на прогулку с сыном Елена надевает галоши.

- Скажите, пожалуйста, как вот здесь мы должны проходить? Посмотрите!

И таких луж на её пути – море. Тротуар по Усти-на-Лабе сплошь покрыт ямами. По такой дороге Елена возит сына уже напротяжение 13-и лет.

- Коляска дрыгается, ребёнок нервничает. Не надо, Федя! Не надо!

От такой дороги колёса на инвалидной коляске всё время ломались. Пришлось установить более крепкие. По словам местных жителей, тротуар здесь не ремонтировали уже 50 лет. Не то что инвалид – здоровый человек не пройдёт.

Полина Суслова, жительница г. Владимира: «Я и сломала ногу, потому что дороги неровные. Пошла за кефиром, упала и сломала бедро».

А вот зайти во время прогулки с сыном в магазин и вовсе не возможно. К примеру, этот пандус установили около года назад. Но за это время он вряд ли кому-то пригодился. Оказалось, закатить на него коляску просто нереально – слишком крут. Где уж инвалиду подняться по нему самостоятельно.

Елена Брайловская, жительница ул. Михайловская: «Когда его устраивали, я говорила, что это не пандус и так его делать не надо. Но тем не менее его сделали, галочку поставили, но им воспользоваться невозможно. И угол не подходящий и вообще можно только покалечиться на нём».

Кое-где встречаются вот такие подъёмники. Казалось бы, куда удобней. Однако заехать по ним без посторонней помощи инвалид-колясочник вряд ли сможет. К тому же до пандуса ещё нужно добраться.

- Пандус сделан более-менее удобно. Но попасть из-за поребрика человек сам сюда не сможет.

Высокие поребрики – ещё одна преграда. Вот Илья пытается проехать к железнодорожному вокзалу. Сперва на пути колясочника встаёт поребрик, затем – неровный тротуар. Зато у входа на вокзал – новый пандус. По нему Илья поднимается, хоть и не без труда, но всё же сам.

Илья Шишкин, член “Всероссийского общества инвалидов”: «Ну, естественно, тяжело. Потому что себя везёшь руками в горку».

По словам Ильи, пандус немного крутоват. Чтобы колясочник без труда смог подняться, уклон должен быть 10-15%. Но сейчас большинство пандусов скорее напоминают американские горки.

Михаил Осокин, председатель владимирской областной общественной организации “Всероссийское общество инвалидов”: «Те же самые пандусы, которые были установлены за последние несколько лет – далеко не все выдерживают даже минимальной критики. Если вы попробуете по ним просто взойти со здоровыми ногами, вы поймёте, насколько это тяжело».

По таким дорогам и таким пандусам Елена Брайловская возит сына по нескольку раз в день. После прогулок по городу оба, мягко говоря, устают.

Елена Брайловская, жительница ул. Михайловская: «Мы погуляли 40 минут и я уже вся сырая. Это очень тяжело».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Фестиваль “По всей России водят хороводы”
    fg