У чиновников всё хорошо, а на самом деле?

default image
Пост опубликован: 02.04.2012
Категории: Новости

Работа Марьинской свалки привела к экологической катастрофе. По соседству с недостроенным полигоном, на который тем не менее уже безо всякого контроля возят мусор, уничтожен первый водоем – водохранилище в деревне Пирогово. Река Черная, в которую сбрасываются стоки со свалки, уносит смертоносную воду в сторону города Коврова. На месте событий побывал Евгений Локтионов.

Как обычно, первыми тревогу забили местные жители. На прошлой неделе они устроили митинг возле ворот полигона. Пока сюда возят мусор только из города Камешково. Вот только полигон до сих пор не готов к работе. Здесь нет ни весового, ни радиационного контроля, отсутствует даже забор, а сточные воды, которые скапливаются в котловане, периодически насосами сбрасываются в речку Черную, которая вопреки всем нормам протекает в 50 метрах от карты захоронения.

Валерий Диденко, житель деревни Марьинки: «Спросил прораба – куда девается эта вода? Мы, говорят, вызываем МЧС, ставим насосы и эту воду выливаем вот туда – в речку Черную. Есть у нас две емкости – те, которые, предназначены для дальнейшие утилизации – самые вредные стоки будут. Но эти емкости сейчас пустые, их никто не наполнил. Потому что все это спокойно выливается в речку Черную – ту речку, которая является нерестовой».

Областная власть, которая открыто лоббирует интересы частного полигона в Марьинке тут же прислала в нашу редакцию опровержение.

Алексей Мигачев, директор областного департамента по охране окружающей среды: «В прошлую пятницу на 6-ом канале об якобы имеющейся вокруг Марьинского полигона речь шла о загрязнении водных объектов стоками полигона. Со всей общественностью заявляю, что там этого не происходит».

Чтобы расставить в точки над “И” наша съемочная группа вновь отправилась в Марьинку. Мы спустились вниз по реке Черная до первого водоема и тут же стали свидетелями гибели всей его фауны – от бобров и рыбы до планктона.

Мы находимся на пруду в деревне Пирогово, всего в 2 километрах от Марьинского полигона вниз по реке Черная. Едва заработала свалка, как здесь случился страшный мор всего живого. Гигантские, метровые белые амуры гниют по берегам пруда. Погибла все популяция этой очень редкой для Владимирской области рыбы. Если в понимании директора департамента охраны окружающей среды это не экологическая катастрофа – то что тогда???

О происходящем в Марьинке мы сообщили губернатору Владимирской области Николая Виноградову, который неоднократно лоббировал этот полигон, и включил его в областную схему утилизации отходов. Это не удивительно, ведь полигон принадлежит другу губернатора, олигарху Мельникову. Почему областная власть допустила начало работы полигона, на котором не ведется никакого контроля? Ответить на этот вопрос губернатор не смог.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: «Я там был полтора месяца назад и сейчас ведутся работы в этом отношении. Будет работать полигон в Марьинке в соответствии с законодательством.
– А сейчас он работает в соответствии с законодательством?
– На этот вопрос я сейчас не буду вам на него отвечать. Потому что работы ведутся».

Что за работы ведутся на полигоне – выяснить это нам так и не удалось. Ну а зараженная вода, которая полностью уничтожила все живое в пруду деревни Пирогово, движется дальше, по протокам, через систему пойменных озер, в Клязьму, которая уносит смертоносную воду в сторону Коврова.
Гибель рыбы – это, конечно, печально и преступно, но не трагично. А вот какова судьба людей, пьющих воду прямо из черной речки, которая еще недавно была кристально чистой? Ответ на это вопрос мы скоро узнаем.

Надежда Афанасина, жительница деревни Марьинки: «Почему выбрали место возле речки Черной? Это же вода! Это же будет у нас заражение! У меня пенсия 5 тысяч, и колодца у меня нету. И я очень жалею воду – я сколько раз ходила на речку за водой. Я очень прошу – убирайте эту вашу яму».

Увы, но убирать эту яму губернатор не собирается. Более того, вчера на заседании Законодательного Собрания губернатор подчеркнул, что он и впредь будет продавливать интересы частного полигона и преодолевать народное сопротивление.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: «Полигон начинает работать, но далеко не все получается по завозу туда твердых бытовых. Мы встречаем сопротивление по целому ряду направлений, но будем преодолевать».

При этом губернатор не скрывает, что инвесторов полигона в Марьинке интересует только получение сверхдоходов. Тариф на прием ТБО владельцы Марьинки установили вдове выше, чем на действующей во Владимире муниципальной Новоалександровской свалке – 140 рублей за кубометр вместо 86 рублей.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: «Почему идет борьба? Низкие расходы по захоронению, и большие доходы, которые получаются в том числе и с населения за сбор и вывоз твердых бытовых отходов».

Остается надеется, что природоохранная прокуратура вмешается и выяснит причины: почему полигон начал свою работу несмотря на то, что он до сих пор не достроен?

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000