Предвыборные конвульсии

default image
Пост опубликован: 02.04.2012
Категории: Новости

Что случилось с губернатором и его командой? Уже два месяца областная администрация шарахается от Шестого телеканала. Губернатор, всегда открытый для прессы, теперь ищет формальные предлоги, чтобы не пустить журналистов на свою пресс-конференцию. Нарушая тем самым федеральное законодательство. В эпицентре необъяснимой агонии чиновников оказался Александр Инин.

Проблемы начались еще на подступах к аудитории, где собирался встречаться с журналистами глава области. Сотрудница пресс-службы обладминистрации Елена Стаханова дала понять, что губернатор Шестому каналу будет не рад.

- Вы уже снимаете, да?
– Вы знаете, что Вы нарушаете закон о СМИ?
-Вы должны выписать пропуск!

Ну, выписать пропуск – так выписать пропуск. Правда сделать это тоже оказалось проблематично.

-Девушка, будьте добры, выпишите нам пожалуйста пропуск !
– Я могу выписать пропуск только если есть заявочка.
– То есть Вы тоже нарушительница закона о СМИ, да?

Конечно, девушка тут не причем. Заявочки на пропуска спускают ей организаторы мероприятия – в данном случае, пресс-служба областной администрации. А вот и ее руководитель – Илья Архипов. Поразил нас сенсационным заявлением:

Илья Архипов: «У нас нет информации, что Вы СМИ».
Александр Инин: «Это Ваши проблемы, ко мне какой вопрос?»
Илья Архипов: «Покиньте помещение!»

То есть, на пресс-конференцию к губернатору журналисты теперь обязаны ходить со свидетельством о регистрации средства массовой информации. Специально для Ильи Архипова показываем – вот оно. И то, что пресс-служба не знает о его существовании – говорит о компетенции тех, кто этой пресс-службой руководит. Впрочем, и над Ильей Архиповым есть начальник.

Николай Виноградов, губернатор области: «В законе о СМИ говорится, что СМИ имеют права на получение информации. Права такие есть у всех, ног для того, чтобы здесь присутствовать – необходимо пройти аккредитацию. ТВ-6 не прошло».

В правах журналиста черным по белому написано, что он имеет права посещать государственные органы, либо их пресс-службы; получать доступ к документам и материалам – за исключением сведений, составляющих государственную тайну. Про аккредитацию, конечно, речь тоже заходит. Но это право редакции – аккредитовываться. В этом случае журналиста обязаны снабжать стенограммами и протоколами мероприятий. Почему губернатор и его подчинённые толкует закон о СМИ по своему – не понятно.

Лариса Михеева, председатель комитета общественных связей и СМИ обл. администрации: «Я знаю, что у нас есть порядок в здании администрации области, в соответствие с этим порядком аккредитованные…»
Александр Инин: «Вы уходите от вопроса! Федеральный закон наверно выше порядков областной администрации?»
Лариса Михеева: «Это…Вы знаете даже не ко мне вопрос. У нас есть порядок присутствия на мероприятиях в здании».
Александр Инин: «То есть, порядок главенствующий. Главнее федерального закона закона о СМИ».
Лариса Михеева: «Ну, Вы знаете в силу технических возможностей, конечно».

А, ну тогда, это уже не к нам, а к надзорным органам. Редакция “Шестого канала” уже обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям областной администрации, которая нарушает российское законодательство и препятствует в доступе к получению информации.

В отличие от главврача ОКБ Ирины Одинцовой – Николай Виноградов не стал менять место пресс-конференции и прятаться от журналистов. Он просто не пустил Шестой канал в зал. Причина все та же – нет аккредитации. Но по федеральному закону о СМИ – чтобы попасть на пресс-конференцию первого лица области аккредитация и не нужна.

Что касается самой пресс-конференции, то пожалуй там был один занятный момент, когда Николая Виноградова попросили прокомментировать хамство директора ОКБ Ирины Одинцовой по отношению к журналистам во время ее пресс-конференции на прошлой неделе:

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: «Сильный администратор. Вопросов нет никаких. То, что она делает – заслуживает высокой оценки. Но в то же самое время у нее выработался отрицательный рефлекс на некоторых представителей СМИ. Видимо, столько долбили, что уже другой реакции, кроме как сопротивление – нет».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000