Нелегкое заболевание

default image
02.03.2012

Опасная палочка. 24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом. Почти треть населения земли на сегодняшний день инфицировано этим страшным недугом. По сравнению с российскими показателями, 33 регион выглядит неплохо. В последние годы заболеваемость туберкулезом у нас не растет. Какие же методы профилактики и лечения практикуют наши врачи и какие проблемы беспокоят людей в белых халатах? – узнала Ксения Пушкарева.

Чтобы заболеть им – достаточно просто дышать. Туберкулез – страшная болезнь, которая еще в середине прошлого века косила тысячи жизней. Сегодня заболевание научились излечивать, но мучительный процесс восстановления организма может занять до двух лет. Средний показатель заболеваемости в России гласит – мы до сих пор числимся в мировом черном списке. Меж тем, по сравнению со своими соседями по ЦФО нашему региону удается довольно успешно справляться с коварной болезнью.

Григорий Волченков, главврач Областного туберкулезного диспансера: «Благодаря тому, что и уровень жизни улучшается и более активно мы провод им мероприятия и мы сейчас лучше оснащены, чем это было предположим в 90-е годы».

Участие в федеральной и областной целевых программах дает возможность владимирскому диспансеру закупать дорогостоящие средства диагностики и медикаменты. Регион может гордится – необходимые препараты у нас в полном достатке. И в ближайшее время материальное оснащение продолжится. Детское отделение областного тубдиспнсера сейчас готовят к ремонту.

Алексей Иващев, заведующий детским отделением Областного туберкулезного диспансера: «У нас будет современнейшая вентиляция с отрицательным и положительным давлением в отделении, что мы несколько разукрупнимся, расширим территорию владения отделения».

За последние годы количество больных туберкулезом в области продолжает снижаться, а смертность так и вовсе сократилась вдвое. Тем не менее, проблемы остаются. Главная беда – отсутствие своевременной диагностики, как результат – не вовремя начатое лечение. Играет роль и непрекращающийся поток гастарбайтеров-нелегалов, наводнивших регион, и с бешеной скоростью растущее количество ВИЧ-инфецированных – самыми незащищенными от туберкулезной инфекции. Ну а чаще всего виной всему становится простая беспечность. Флюорографию наши люди делают неохотно. Меж тем, все чаще туберкулез в области выявляют у тех, кто по роду профессии непосредственно контактирует с людьми.

Надежда Говорухина, начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора: «Некоторых конечно, удается вытащить, выловить во время их трудоустройства, так как они проходят флюорографический осмотр при поступлении на работу, но далеко не всех».

По статистике, 11% процентов жителей области на сегодняшний день не проходили флюорографическое обследование больше двух лет. При этом медики не устают подчеркивать, каждый второй случай заболевания туберкулезом удалось разглядеть именно при склининговом осмотре.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66