Борису Французову посвящается

default image
Пост опубликован: 02.03.2012
Категории: Новости

Борису Французову посвящается. Ровно 19 лет назад ушел из жизни классик русской графики. Но даже сегодня в его работах современники находят новые краски.

День памяти классика русской графики начинается в храме. На поминальном молебне – не только родные художника, но и почитатели его творчества. Прославленных столичных деятелей культуры приглашать не стали. Нет и большой ретроспективной выставки. Всего лишь несколько книг, фотографий и мини-репродукции офортов. Но и в таком формате они смогли поразить школьников.

Тамара Кезимова, учитель русского языка и литературы школы №19: «Вот сегодня здесь дети удивлялись тому , как можно чернобедым цветом создать такую красоту, в которой не чувствуется, что это сочетание только этих двух цветов. Подходишь, и кажется. что вся картина сияет всеми цветами радуги».

Тамара Кезимова, кстати, своих одиннадцатиклассников не только по выставке провела, но и к научной части мероприятия приобщить не побоялась. Все это она называет духовной терапией. Впрочем, не только она. О том, что, глядя на офорты, становишься мудрее и добрее, уже аксиома. Об этом говорят искусствоведы, философы, литературоведы.

Светлана Мартьянова, литературовед, исследователь творчества Бориса Французова: «У меня есть дома есть офорт Бориса Французова, и я хочу сказать, что присутствие этого офорта очень многое в комнате меняет, то есть это офорт, который нас возводит к чему-то, к более высокой жизни».

Все потому, что пейзаж Французова больше, чем пейзаж. Говорят, что его работы буквально пронизаны светом. От этого и становится на душе спокойно и радостно. А еще ему как никому другому через пезаж удавалось отразить гармонию бытия. Это ощущение тоже невольно передается зрителям. Сам Борис Французов называл пейзаж – “колыбелью национального характера”.

Юлия Французова, вдова Бориса Французова: «Не просто запечатлеть там красивый уголок деревни деревни среднерусской который ему понравился, но вот через этот уголок выразить образ России».

Ряды почитателей творчества Французова пополнились и студентами. Они взялись за исследование не пейзажей, а словесного творчества. Для многих дневники и письма Французова к жене стали буквально откровением. Одни называют это прекрасными образцами лирической прозы, другие – оплотом глубокой житейской мудрости.

Инга Абрамова, студентка, участница конференции: «Поразила мудрость философа. И строчка, которая идет, может быть, эпиграфом через все творчество “свет, который везде и в нас тоже”, через свое простое слово он говорил, что свет не только в художнике, свет в каждом человеке».

В общем, Французова, который призывал искать гармонию в природе и умел в современном городе вести лишенный нервозности и суеты, деревенский ритм жизни, уже называют философом, его тексты ложатся в основу спектаклей, а его размышления уже стали афоризмами. Французова заново можно открывать каждый год. И это всегда будет откровением – уверены те, кто прониклись наследием, не боясь этого слова, великого графика.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000