Слепой и с плоскостопием – всё ровно в армию?

default image
Пост опубликован: 02.03.2012
Категории: Новости

Диагноз – годен. Почему иногда заключения гражданских и военных врачей расходятся? И кто вправе решать вопрос о пригодности к военной службе.

Он до сих пор не может сдержать эмоций, вспоминая недавнюю эпопею с врачебными комиссиями. Перебравшись из родных Меленок в областной центр Артем Сыров прямиком направился в военкомат, чтобы встать на учет. С его зрением и плоскостопием, всегда говорили ему врачи, строем походить не удастся. Но не тут-то было.

Артем Сыров, призывник: «Негоден – все до военкомата. Я ради своего интереса накануне комиссии сходил и по направлению шел тот же показатель. На что в военкомате у меня обнаруживали зрение тютелька в тютельку входящее в призывные рамки. И та погрешность, ее списывали на некомпетентность гражданских врачей».

Кроме того, в комиссии Артема уверили, что если в поликлинике произнести волшебную фразу “я из военкомата”, все обследования можно пройти за одни день. Но в реальности все оказалось иначе.

- Сказали, что можно. Сказали, у заведующей просить.
– Нет, берите талон.
– Талон с 5 утра. Некогда. С палаткой что ли ходить?

В результате, молодой человек потратил полторы недели чтобы добыть талончики, попасть к врачу, провести нужные обследования и забрать результат. В итоге, Артем этот спор у военных врачей выиграл. А это удается не всем.

Елена Мирошниченко, председатель областного комитета солдатских матерей: «Каждый призыв, абсолютно каждый призыв количество человек очень много. Когда исчезают артрозы, артроз 2 степени исчезает совсем в областной больнице исчезает, плоскостопие меняют».

В военкомате не отрицают: несогласные с решением врачей есть всегда. В прошлом году областная военно-врачебная комиссия рассмотрела 31 обращение. Наши юноши чаще страдают заболеваниями системы кровообращения и эндокринной системы, психическими расстройствами. Но в любом случае, вопрос о пригодности или не пригодности, настаивают в военкомате, по закону может решить только врач ВВК.

Сергей Григорян, начальник отдела военного комиссариата Владимирской области: «Экспертный диагноз – право ВВК. Врачи, которые проходят обучение в институте усовершенствования врачей в Москве в институте Миноброны, имеют лицензию, которая им выдается лицензионным отделом в сфере надзора за здравоохранением и такое право дано только им».

Всего же из 17 тысяч прошлогодних призывников по здоровью получили отсрочку, а то и белый билет – 5 с половиной тысяч ребят. Если же юноша считает себя больным, а военные специалисты настаивают на пригодности, есть вариант привлечь к разногласию прокурора.

Елена Мирошниченко, председатель областного комитета солдатских матерей: «Отдайте документы под роспись, вот акт исследования – распишитесь. Тогда этот акт не исчезнет из личного дела. Прокуратура сколько раз говорила – приступаем к проверке, а в личном деле ничего нет. Если ты болен надо следить за этим четко. И обязательно со всех документов снимать ксерокопии, чтобы документ всегда был на руках».

Справедливости ради стоит отметить, что бывает и наоборот, когда человек хочет служить, а врачи его не пускают. И такие случае в нашем военкомате тоже не редкость.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000