Мусорный бизнес

default image
Пост опубликован: 05.02.2012
Категории: Новости

Мусорный вопрос. Куда же будут вывозить отходы владимирцев? Мэрия настаивает на дальнейшем использовании Новоалекандровской свалки, а Белый дом кивает в сторону Камешковского района. Чем же так зацепил Маринский полигон региональных чиновников? Евгений Локтионов пытался разобраться в этом вопросе.

Зеленый свет строительству нового полигона в Марьинке областная администрация зажгла сразу после того, как проектом заинтересовался близкий к “белому дому” человек – крупный бизнесмен Алексей Мельников, владелец заводов, газет и пароходов. Несмотря на протесты местных жителей и истекший срок действия государственной экспертизы, началось строительство. Но вот незадача – возить владимирский мусор в Камешковские леса, за 50 километров от города, никто из мусоровывозящих компаний не захотел. Тем более, что под боком, буквально в 7 км от города, работает действующая Новоалександровская свалка. Все очевидней вставал вопрос – кому это нужно? Может быть, новый полигон предлагает более экономичный тариф? Нет, – отвечают областные чиновники.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: «Затраты идут на перевозку, плюс плата собственнику полигона за размещение. Новоалександрово берет сегодня 87 рублей за кубометр, плюс доставка. Марьинский полигон по тарифу заявленному … 120 плюс НДС – 140 рублей с небольшим получается».

Получается, переработка мусора на новом полигоне изначально обойдется дороже. Добавим сюда многократно большее расстояние, и понимаем – снижения тарифов на утилизацию не произойдет. Скорее, наоборот. Причем, сами чиновники областной администрации не исключают возможности спекуляций со стороны владельцев Марьинского полигона, в случае, если они монополизируют всю отрасль.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: «Конкретно на жителях Коврова, Владимира это отразится не должно. Если и произойдет такое повышение, то ситуация будет похожа на поднятие цен на продукты. Когда кто-то где-то зашумел, а цены взлетели – на соль там…».

Итак, никакого снижения тарифа не предвидится и даже возможны спекуляции. Но областные чиновники продолжали упорно лоббировать детище Мельникова. Накануне Нового года “белый дом” официально запустил “утку” о якобы закрытии Новоалександровской свалки с 1 января. Хотя, как выяснилось, никаких оснований для этого нет.

Владимир Исаев, генеральный директор ООО “Спецавтохозяйство”: «На сегодняшний день есть разрешительные документы до 2016 года. Мечтать и рассуждать можно бесконечно, но есть документ до января 2016 года – он есть, и на сегодняшний день он действующий».

Не удалось закрыть неугодную свалку? Областная администрация тут же заговорила о штрафах для предприятий города – только за то, что они вывозят отходы производства на полигон в Новоалександрово. Причем штрафах с пятикратном коэффициентом! Но городские власти обещают за предпринимателей постоять.

Сергей Сухопаров, главный эколог города Владимира: «Я считаю, если подобные санкции будут наложены на предприятия города, то мы постараемся помочь нашим предприятиям в судебном порядке несправедливость данных мер доказать».

Областные чиновники не скрывают – они намерены и впредь добиваться закрытия Новоалександровской свалки всеми возможными методами – через проверки, штрафы, прокуратуру и суды. И якобы никакое это не мусорное лобби, а забота об экологической безопасности граждан. Очень хочется в это поверить, но… Владимирцы еще хорошо помнят другой нашумевший проект бизнесмена Мельникова, который, к счастью, так и не был реализован в нашем городе. Вместо знаменитой на весь мир лыжни Алексея Прокуророва, залезая на территорию государственного памятника природы – парка “Дружбы”, бизнесмен планировал построить коттеджный поселок. И здесь не обошлось без спекуляций – землю, скупленную по дешевке у пайщиков совхоза “Вышка”, Мельников выставил по цене в 100 000 рублей за сотку! Застроить столь лакомый кусок земли не позволила администрация города. Вот и сегодня мэрии приходится противостоять закрытию стратегически важного для города объекта. Несмотря на то, что он входит в сферу финансовых интересов воротил, привыкших видеть перед собой только зеленый свет.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000