Газовый вопрос

default image
05.02.2012

Готовьтесь, газ идет. В 2012 в приоритете на газификацию вновь присоединенные городские территории. Села же нашего региона всего на 35% опутаны газопроводом. Без голубого топлива по-прежнему остаются даже крупные поселки, например, Колокша. Как реализуется госпрограмма в области, что мешает протянуть сети в глухие деревни? – расскажет Ксения Пушкарева.

По сравнению с соседями из ЦФО по газификации населенных пунктов 33-ий регион числится в передовиках. Природным газом сегодня питается 90% области, дотянуть до абсолюта мешает отстающее село. Только треть сельских поселений может похвастаться газовым отоплением. Значительная часть обделенных – вымирающие деревни. Для них газопровод – мечта даже в далекой перспективе.

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО “Владимиррегионгаз”: «Если там 20-30 километров тащить газопровод, чтобы газифицировать там 5-7 домов, ну вы понимаете, что нет никакой экономической и даже другой целесообразности».

С 2005-го года село газифицируется за счет госпрограммы. Прокладку межпоселковых газопроводных сетей оплачивает федеральный бюджет, подвести газ к фундаменту дома за свой счет берется тандем области и муниципалитета. Ну а на плиты, котлы и водонагреватели придется тратиться самим потребителям. Заветный список поселений, угодивших в госпрограмму, определяют главы районов – счастливчиками становятся самые населенные территории. В 12-ом году федеральных миллионов выделят 600-сот, это хватит на то, чтобы газ пришел еще в 4% владимирских деревень. Не попавшим в программу придется переходить на газ за собственный счет. Прежде чем выбирать газораспределительную компанию, надо семь раз отмерить. Отдав немалые деньги нечистым на руку частникам можно остаться с носом. Проводить ликбез для населения по вопросам газификации – обязанность чиновников на местах.

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО “Владимиррегионгаз”: «Прежде, чем отдавать незнакомым людям, ну есть у нас главы сельских поселений, есть старосты и так далее, есть уличкомы, есть старшие по домам. Вроде в этом плане они должны прийти в администрацию там городскую, сельскую или районную и посоветоваться, как быть быть если они сами решили газифицировать свой дом или сельский населенный пункт».

Газификация – головная боль не только для села. К слову, даже во Владимире последняя угольная котельная закрылась лишь в прошлом году. До ряда улиц и микрорайонов областного центра до сих пор не дошло голубое топливо. Здесь “Владрегионгаз” с укором кивает в сторону Оранжевого Дома.

Владимир Бобков, первый заместитель гендиректора ООО “Владимиррегионгаз”: «К сожалению, я вам хочу сказать, что к сожалению – ни прежнее, ни нынешнее руководство вопросами газификации занималось очень плохо. У нас куча проблем по Юрьевцу, новый микрорайон строится – там надо ГРП ремонтировать, но не ремонтировать, оно уже пропускной способности не имеет: надо его просто менять. Были завещания, уверения, но по крайней мере пока никто ничего не делает».

Проблема решается – парируют в мэрии. Владимир – единственная областная территория, реализующая долгосрочную программу газификации, причем исключительно за счет городской казны. Что до юрьевского газораспределителя –

Сергей Щедрин, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Владимира: «Что тому же “Межрегионгазу”, который на этом зарабатывает, мешает принять участие в софинанасировании. Потому что город должен построить, а они только должны качать газ и зарабатывать деньги. Ну это тоже не совсем правильная постановка вопроса».

За два последних года город проложил почти 40 км газосетей – это 38 многоэтажек и почти 700 частных домов . Конечно, денег хватает не на все. Первоочередники сейчас – вновь присоединенные городские территории.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66