Роман, длиною в полвека

default image
Пост опубликован: 05.02.2012
Категории: Новости

Мастера владимирской поэзии и прозы — кто они? Областная писательская организация отмечает полувековой юбилей. Когда-то она образовалась стараниями небольшой группы молодых, но талантливых писателей, в числе которых был и известный Сергей Никитин. И хотя никого из них уже нет в живых, дело их процветает. Слово Карине Романовой.

«Поэт в России — больше, чем поэт». Да и прозаик тоже. Муромлянин Юрий Фанкин вступил во Владимирскую областную писательскую организацию почти 30 лет назад. Сюда его привела безумная любовь к прозе. Сначала молодых творческих ребят, в числе которых был и Юрий, приглашали на семинары, проводимые в организации. А потом они сами с горящими глазами и дрожащими от волнения руками приносили на критику опытным писателям свои труды.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации: «У нас были свои опекуны, свои дядьки. Очень симпатичные писатели, с которыми мы просто дружили».

Первой серьезной работой Юрия стал роман о Сократе который разошелся большим тиражом в Ярославле и Москве. Критики были поражены — человек, не вылазящий из муромских лесов, и вдруг пишет о Сократе! Ну прямо булгаковский мастер. А первой его серьезной публикацией стал рассказ о Льве Николаевиче Толстом и его уходе из Ясной поляны.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации: «Долго работал я над этой вещью. Я по образованию преподаватель. Писать сложно. Детишками заниматься, и тут писать. Я исподволь писал эту вещь, рассказ. Я его писал, может быть, пять лет. Но больше я собирал материал. Я хотел знать о Толстом все».

Но помимо прозы Юрий иногда пишет и стихи. Кстати, именно написав свое первое стихотворение, будучи учеником 5 класса, он и обнаружил в себе творческий дар. И если в прозе Юрия античность или русская история, то в стихах — деревня и любовь к родной земле.

Юрий Фанкин, член Владимирской областной писательской организации:

Черный ворон кружит в поднебесье.
Ослабляя когти до поры.
Чернолесье всюду. Чернобесье.
В деревнях — тупые топоры.
Одичали брошенные травы.
От болотца серою смердит.
Дорогие русские дубравы,
Кто же вас однажды проредит?

Юрию Фанкину, как и многим сегодняшним членам писательской организации повезло быть лично знакомыми с ныне покойным Сергеем Никитиным. А его вдова Клара до сих пор вспоминает о трудностях, которые вставали на пути у писателя при создании организации.

Клара Никитина, вдова писателя Сергея Никитина: «Привозил разных писателей из разных областей. И сам ездил, уговаривал приехать во Владимир. Но обком не давал квартиры».

Сергей Никитин и его друзья-писатели потратили немало сил и нервов, пока им все же не дали небольшое помещение на Летнеперевозинской.

Клара Никитина, вдова писателя Сергея Никитина: «А я даже там ходила вешала занавески, там. Мы все покупали с ним, настольные лампы., например, чернильный прибор, ну все, что там нужно. Мебель какую-то привозили туда. Я там мыла полы».

Сейчас писательская организация находится на улице Музейной. Сегодня свое 50-летие писатели отмечают ровно в таком же составе — 50 человек — членов организации. Много это или мало — сами они судить не берутся. Но факт остается фактом — даже небольшая горстка толковых писателей лучше толпы бестолковых писак.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм