Великому князю посвящается: каким будет памятник Боголюбскому?

default image
Пост опубликован: 28.01.2012
Категории: Новости

С местом определились, дело – за главным. Проекты будущего памятника Андрею Боголюбскому владимирские художники представили на суд большого жюри. Каким нарисовало великого князя творческое сознание художников, какие архитектурные задачи пришлось решать скульпторам и нашелся ли победитель в этом споре амбициозных талантов? – расскажет Ксения Пушкарева.

Здесь будет памятник воздвигнут. По условию конкурса монумент должен стать связующим звеном между Октябрьским проспектом, венчающим административную часть города, и историческим ядром. У горожан при взгляде на будущий памятник должно создаваться двухчастное восприятие.

Андрей Быков, директор ООО “Владпроект”, член жюри: «С нижней и с верхней точки. Для этого бы могло явиться какая-то многочастная композиция, многогрупповая, которая могла бы организовывать пространство вокруг самого героя – князя Андрея Боголюбского – образовывать какое-то завершение».

Кто-то из скульпторов увидел святого князя на постаменте, другие – с иконой в руках, на фоне звонницы и в окружении колоннады.

Владимир Пичугин, председатель владимирского отделения Союза архитекторов России: «Очень мощные работы, причем есть достаточно интересные мысли буквально во всех работах».

Но выполнить архитектурную задачу – разработать модель памятника в соответствии с особенностями рельефа и градостроительной ситуацией удалось не всем конкурсантам. Вот вроде бы оригинальное решение, но слишком камерная работа – на тротуаре не установишь. В других работах высокое жюри разглядело оттенок плагиата – например князь Андрей, простирающий вперед длань с миниатюрным храмом Покрова-на-Нерли, уж больно смахивает на бронзового собрата, увековеченного ярославцами.

Андрей Тихонов, председатель Областного общества краеведов: «Он напоминает памятник Ярославу Мудрому в Ярославне, и он уже назван, я извиняюсь, не все знают – “мужик с тортом”. Я думаю, не надо нам это повторять».

Быть князю-воину пешим или конным, наделить сына половчанки славянской наружностью или подарить Боголюбскому восточные черты – у каждого скульптора свое решение. Меж тем для оценщиков, особенно из числа краеведов, очевидно – изображать великого и величественного князя примеси азиатской наружности и верного коня – недопустимо. В общем, вопросы остались ко всем конкурсантам – так что обойтись без второго тура членам жюри не удалось.

Андрей Ковальчук, председатель Союза художников России: «Если мы сейчас очень внимательно будем обсуждать каждый проект, то каждый проект будет недозавершен – и это будет нормально».

Из 10 претендентов отсеялась ровно половина. Вопреки шумным спорам и разногласиям в заветную пятерку угодили и “камерный” памятник князю на фоне символических ворот, и пеший Боголюбский с иконой в руке, и тот самый “мужик с тортом” – особенно полюбившийся столичным экспертам. Прошедшим сквозь сито первого тура авторам теперь предстоит с учетом замечаний подогнать свои работы под условный “идеал”, который будет отвечать всем требованиям комиссии. Утверждать окончательный проект будущего памятника Боголюбскому вновь предстоит большому жюри. Идея через сеть или СМИ объявить голосование как-то повисла в воздухе.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000