Социально-экономические крайности

default image
Пост опубликован: 02.12.2011
Категории: Новости

По-прежнему вымираем — может, хоть региональный материнский капитал заставит владимирских женщин рожать? Зато уже не молчим — активность гражданская в этом году била все рекорды. Чем отметился год в социально-экономическом плане — расскажет Олег Беспалов.

В социально-экономическом плане год для владимирцев выдался, в общем-то, так себе. Взять хотя бы демографическую составляющую. По официальным данным рождаемость в регионе растет, а смертность — падает. Но при этом нас все равно становится все меньше. За последнее десятилетие население области сократилось более, чем на 80 тысяч человек. Это два таких города, как Вязники

Владимир Макаров, председатель контрольного комитета администрации Владимирской области: «Так, у нас в 1,7 раза выше убыль населения, чем по ЦФО. Ну и по России вообще в 4 раза. По-прежнему пока остается низким показатель продолжительности жизни. Я уже называл — по области — 66,8, а по России он составляет 68,7 лет».

Оно бы, конечно, простимулировать рождаемость региональным материнским капиталом, но вокруг него споры велись чуть ли не весь год, и в итоге закон был принят только в декабре. Напомню, что областные парламентарии ратовали за то, чтобы семьям выплачивать по 100 тысяч при рождении уже второго ребенка. Но областной бюджет, при всей его заявленной социальной ориентированности оказался слишком хлипким.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: «Ну вот согласительная комиссия пришла, к нашему сожалению, к другому решению. 50 тысяч рублей с каждого третьего ребенка».

Кстати, о бюджете Владимира. Его дефицит на будущий год составит 289 миллионов рублей, и гасить его планируют кредитами. На каждого владимирца в общей казне в следующем году придется по 10.382 рубля. Город сбросил с себя миллиардное бремя в виде полиции и медицины. За медицину, кстати, получил по шапке от Белого дома. Дескать, вам выбивают федеральные миллионы, а вы ничего не делаете. Переход городской медицины в областные руки власти Владимира встретили без восторга, и пока никто не знает, что из этой идеи получится.

Альберт Русанен, депутат владимирского горсовета: «Мы хотим получить ответ — как они это видят и как это будет. И мы будем просить ответ, мы имеем право это делать, вне зависимости от того, какие ответы они нам посылают».

Судя по количеству проведенных за год пикетов и митингов, владимирцы в полной мере ощущают себя активными социальными единицами. Самыми масштабными были, пожалуй, выступления за честные выборы. Много негодующих собрали многочисленные акции против строительства навашинской атомной электростанции под Муромом. Активно поддержали владимирцы и всероссийскую акцию протеста против новых правил оплаты больничных листов и декретных отпусков.

Анастасия Целикова, протестующая мама: «По старому расчету — мы рассчитывали на эти деньги — до полутора лет я бы получала до 12 тысяч. А сейчас — около трех с чем-то, по моим приблизительным подсчетам».

Другие акции носили, скорее, локальный характер. Например, коммунаровцы уверены, что здешнему СПК вместе с его коровами совсем не место в их районе. А жителям Заднего Поля, что в Петушинском районе, совсем не нужен песчаный карьер рядом с деревней и будущим центром реабилитации для онкобольных детей. Но больше всего акций организовали политики — оно и понятно в год выборов. Шумели, например, по поводу детских садиков. И вопрос с ними, похоже, начинает сдвигаться с мертвой точки. Вообще, как-то нелепо рассуждать о демографическом росте при том, что родителям просто некуда отвести своё чадо.

Галина Финашина, председатель комитета ЗС Владимирской области: «Если у нас на момент начала этого года была очередь в образовательные дошкольные учреждения 9, 4 тысячи. Соответственно к октябрю очередь сократилась до 5 тысяч человек, то есть динамика есть и очень серьезная».

В остальном год оказался таким же, как и предыдущие. То есть, вслед за индексацией пенсий выросли коммунальные тарифы, а прибавка к зарплате бюджетникам не могла угнаться за ростом цен в магазинах. И вероятность того, что в новом году ситуация хоть как-то изменится, почти нулевая. Единственное, новые цифры в коммунальных квитанциях мы увидим не в январе, а июля.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм