Чужой среди своих: доказать гражданство — сущая мука!

default image
Пост опубликован: 02.12.2011
Категории: Новости

Известная фраза «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек» в очередной раз подтверждается. Житель Владимира вот уже несколько лет не может получить российское гражданство — в результате нет ни прописки, ни работы. Почему молодой человек оказался чужим среди своих — выясняла Карина Романова.

Молодой и здоровый, а на работу не берут. Владимирец Максим Томашов был восьмилетним мальчишкой, когда его родители решили переехать из Киргизии в Рязанскую область. Когда мальчику исполнилось 14-ть, и встал вопрос о получении паспорта, оказалось, что у него нет гражданства. И получить его не так-то просто. Потому что семья приехала в стану в разгар распада СССР, когда уже вовсю писались новые законы.

Максим Томашов, житель г. Владимира: «Сказали то, что надо доказывать теперь, что я с родителями приехал, и то, что я их сын».

Юлия Томашова, жена Максима: «Это был такой закон на тот на 92 год. То что, люди, приехавшие до февраля месяца, там определенного числа, они автоматически становятся, а после февраля месяца — там уже другой закон вышел».

Получить гражданство на тот момент из-за волокиты с документами Максиму так и не удалось. В итоге он не смог выучиться на автомеханика, не смог устроиться на нормальную работу. Вместо этого приходилось калымить. Потом Максим встретил свою будущую жену, переехал во Владимир, и обратился в районную миграционную службу, чтобы наконец получить гражданство. Вот только ни то, что он женат на гражданке Российской Федерации, ни то, что воспитывает ребёнка, у которого есть гражданство — не убедили работников миграционной службы в том, что Максим тоже достоин быть гражданином своей страны.

Юлия Томашова, жена Максима: «Вы не имеете права получать по жене, так как вы в браке один год. Может, у вас фиктивный брак. Я говорю, у нас, может, и фиктивный ребенок? Все возможно».

Справедливости ради надо сказать, что в миграционной службе документы Максима на оформление гражданства всё-таки приняли, и даже сказали, что, возможно, в феврале будущего года он станет гражданином России. Вот только как прожить до этого момента семья Томашовых не представляет. Ведь без бумажки даже дворником не берут.

Максим Томашов, житель г. Владимира: «Выгонять-то нигде не выгоняли, потому что не берут никуда. Подхожу на счет работы, прям сразу им предъявляю паспорт, не возьмете, нет? Нет».

Работодатели нарушают закон — уверяют представители миграционной службы и трудинспекции. Максима не имеют права не принять на работу, если у него есть все документы, которые нужны для трудоустройства в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса. А это документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, страховое свидетельство, документы воинского учета и об образовании, а также справка о наличии или отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Что же касается наличия гражданства…

Даниил Любимов, ст. инспектор отдела УФМС России по Владимирской области: «Есть федеральное законодательство, есть закон о правовом положении иностранных граждан, в котором черным по белому написано, что иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, то есть, по виду на жительство, имеют право устроиться на работу, не предъявляя каких-либо разрешений, или тому прочее».

Право-то имеют, но почему-то до сих пор Томашовы живут на 3 тысячи рублей в виде детского пособия, и на 335 рублей, выделяемых государством на эту малообеспеченную семью.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм