Предновогоднее посещение итальянкой России

default image
02.12.2011

Сегодня во владимирском филиале нижегородского лингвистического университета – гостья из Италии, доктор филологических наук и преподаватель университета в городе Перуджа. Вот только лекция ее была посвящена совсем не языкам. О чем итальянская ученая поведала своим коллегам и владимирским студентам – услышал Олег Беспалов.

-Nel mezzo del cammin di nostra vita
mi ritrovai per una selva oscura,
chе la diritta via era smarrita…

Если кто не понял, то это начало “Божественной комедии” на языке великого Данте. И читает его самый настоящий доктор филологии из Италии. Впрочем, во Владимире носительница красивейшего языка не только говорит, но и готовит. Тирамису. Между прочим, очень итальянский десерт. Название “тира ми су” можно перевести как “подними меня на небо”. И уж, конечно, тут не обошлось без легенды о его появлении.

Лючия Фентон, доктор филологических наук, преподаватель Университета г. Перуджа (Италия): «Был такой король Тоскании – он был в депрессии и попросил своего шеф-повара приготовить что-то такое, чтобы он, наконец-то, был счастлив. И он сделал тирамису».

Для счастья необходим маскарпоне – это сливочный сыр, сливки для которого делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Во Владимире такой вполне можно купить. А еще нужны савоярди – савойские или дамские пальчики – печенье, которое легко впитывает жидкость и становятся мягким. Его найти труднее, но импровизация не возбраняется. Слой печенья заливается смесью жутко крепкого эспрессо с добавлением рома.

– Много. Чтоб печенье пропиталось. Да. Можно еще – если вам не нравится так крепко – можно молоко добавить. Но нам нравится крепкий.

Кстати, настоящий эспрессо в Италии принято пить лет с 15 – не раньше. Потому что привыкнуть надо. Чай там вообще не любят и называют “грязной водой”. Калорий не боятся, поэтому и кухня вкусная. Что примечательно, российские сторонницы диет от тирамису тоже не отказываются. Добавляют взбитые белки в смесь маскарпоне и сахара и щедро льют эту смесь поверх пропитанных кофе и ромом печенюшек. И так – до пяти слоёв. Сверху – какао-порошок. Пара часов в холодильнике – и можно дегустировать. И за едой – поговорить, потому что у итальянцев молчать не принято.

Анна Митрохова, студентка Владимирского филиала НГЛУ им. Добролюбова: «Конкретно нас интересовали секреты красоты итальянских женщин, потому что мы считаем, что итальянские женщины – самые красивые в мире».

Есть, конечно, и другое мнение, но о вкусах спорить не принято. Кстати, Лючия приехала не только рассказать об Италии и провести мастер-класс. Она еще выполняет миссию посла доброй воли – с нашим городом хочет подружиться итальянский курортный рай Тропеа. Так вот, к вопросу о красоте – согласно тамошнему закону, правом обнажаться на пляже пользуются лишь «молодые женщины, которые достойны того, чтобы превозносить красоту женского тела” – конец цитаты. Так что, мужики, ждем установления партнерских связей и едем отдыхать!

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 22 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66