Танцор ринга

default image
Пост опубликован: 02.12.2011
Категории: Новости
Comments Off on Танцор ринга

Опасные танцы. Во Владимире прошел первый чемпионат по капоэйре. Это синтетическое искусство, совместившее в себе танец и единоборство. Кто же стал его прародителем и давно ли в нашем городе поддались бразильским веяниям? Карина Романова оценила мастерство участников.

Потанцуем? Или подеремся? Капоэйра – как гласят энциклопедии – это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся бразильской музыкой. Москвич Егор Дёмин занимается этим видом спорта не так давно – около 4-х лет. И, приехав во Владимир на первый фестиваль капоэйры, никак не ожидал, что станет победителем областного чемпионата.

Егор Демин, участник соревнований Владимирской области по капоэйре: «Эмоции самые положительные. То есть, нам все очень понравилось – и техника, и занятия на семинаре. Был очень удивлен, что здесь есть представители других школ».

Эльвира тоже приехала из столицы. Победа в женском сегменте соревнования для неё также полная неожиданность. Хотя рецепт успеха она знала всегда.

Эльвира Бедретдинова, участница соревнований Владимирской области по капоэйре: «Человек если выйдет один, то ему ничего не будет мешать. А если вдвоем, то они как бы друг другу мешают одновременно, и надо увернуться от этой ситуации и сделать ее выигрышной для себя».

Интересно, а почему эти ребята решили встать на путь именно капоэйровца, ведь популярным этот вид боевого искусства никак не назовешь.

Егор Демин, участник соревнований Владимирской области по капоэйре: «После первого курса института решил, что хватит валять дома дурака. Я одновременно пошел работать и занялся активным спортом. Я выбирал что-то между паркуром и капоэйрой».

Эльвира Бедретдинова, участница соревнований Владимирской области по капоэйре: «Я еще в школе хотела заниматься именно капоэйрой. В 9 классе посмотрела фильм “Только сильнейшие”, и поразила красота, грация, растяжка».

История рождения этого боевого искусства тоже весьма интересна. Оказывается, не было бы капоэйры, да рабство помогло. Её придумали рабы, которых завозили в Бразилию в момент колонизации Португалией. Бедолаги сбегали и в лесах организовывали поселения, где и придумывали свои методы самообороны.

Сергей Худяков, президент федерации капоэйра Владимирской области: «Рабы зажимали между пальцев ног лезвия, и любой удар мог стать смертельным. Потом некоторых из них опять ловили, но они пытались продолжать заниматься даже в рабстве этим боевым искусством. Но, естественно, это все пресекалось рабовладельцами и для маскировки этого занятия, они начали заниматься капоэйро под музыку и вносить туда элементы танца».

Ну а в наших краях об этом боевом искусстве до недавнего времени почти ничего и не знали. Федерация капоэйры Владимирской области была открыта всего месяц назад. Поэтому на первом региональном соревновании – так много новичков, которые часто забывали, что противника нельзя сражать грубыми приёмами. Здесь скорее важно не бить по ногам, а делать красивые подсечки.

Павел Обедин, мастер спорта по капоэйре: «Человек, который недавно пришел в капоэйра, пытается себя показать, торопится очень, да, начинает что-то делать нелепое и не следит за собой. Контактный удар – неконтролируемый удар называется. Если попадает в голову или в корпус – это минус штрафной бал».

У капоэйровцев Владимирской области еще будет время отработать свое мастерство, ведь следующее региональное соревнование по капоэйре состоится не ранее, чем через год.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31