Песок или больные дети: очередные жалобщики пикетирую Белый Дом

default image
Пост опубликован: 02.12.2011
Категории: Новости
Просмотров: 8

Карьер проблем? Сегодня у стен Белого Дома прошел пикет несогласных. В Петушинском районе близ деревни Заднее Поле в ближайшее время планируется добыча песка. Однако местные жители, а вместе с ними и руководство оздоровительного лагеря против вторжения на «их» территорию. Почему – разбирался Олег Беспалов.

Пафосно, с обещанием всяческой поддержки и покровительства. Вот так в октябре прошлого года в Петушинском районе первые лица области торжественно открыли закладной камень на месте будущего центра реабилитации детей, перенесших онкозаболевания. Патронирует этот проект фонд “Подари жизнь”, возглавляемый Чулпан Хаматовой.

Чулпан Хаматова, актриса: «А вы можете потом жить, если вы знаете, что такие дети есть и вы можете им помочь, а делать вид, что вы ничего делать не будете? Я не могу».

Но благотворительное строительство почему-то затянулось, зато коммерческое не дремлет. Как раз между здешней деревней, летним детским лагерем и будущим центром реабилитации предприниматели хотят добывать песок. Местные жители сего “радостного” события ждать не стали – приехали протестовать.

– Здесь лагерь, здесь онкоцентр для детей, планируемый к строительству, здесь деревня. – А здесь сейчас лес? – Здесь – сосновый лес, здесь – дубовая роща. Огромные дубы стоят! И все это дело просто вырубается и роется карьер!

Василий Петухов, помощник организатора пикета: «Здесь 15 га соснового леса. И здесь решили рыть карьер. Разве другого места нет – вот реально? Потому что, что такое карьер? Это десять лет сплошные самосвалы. Через деревню, через лес. Ни о каком строительстве онкоцентра для детей под патронажем Чулпан Хаматовой и речи быть не может».

В областной администрации разводят руками – дескать, нет никаких препятствий ни строительству центра, ни добыче рядом с ним песка. Отказать предпринимателю без видимой причины нет возможности, а эту самую причину не нашли ни экспертиза, ни прокуратура.

Алексей Мигачёв, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: «Был объявлен аукцион, по основаниям аукциона губернатором было принято решение о предоставлении права пользования недрами, и департаментом природопользования выдана лицензия».

Лицензия выдается на 10 лет, и меньше всего местным жителям хочется, чтобы все это время у них под боком работала какая-то техника и ездили грузовики. А еще вспомнили закон о сообщающихся сосудах и испугались, что из колодцев в деревне уйдет вода.

Сергей Тулубаев, староста деревни Заднее Поле: «Глубина карьера, вот как мне сказали – 15 метров. А водоносный слой – который колодцы в деревне (мы немножко повыше стоим) – 10-12 метров. От нашего последнего дома деревенского до предполагаемой границы карьера – 250 метров».

Как и всегда в подобных случаях, протестующие недовольны тем, что власть принимает какие-то решения, ни о чем не спрашивая тех, кому, по определению, призвана служить. А власть отвечает, мол, вам же лучше будет! Карьер выработают максимум за три года. И будет у вас чистое озеро 300 на 300 метров. Да и здешний песок понадобится.

Алексей Мигачёв, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: «Соответственно, есть предмет для переговоров по поставке песка для строительства, и есть предмет переговоров по дальнейшему обустройству пляжа, противопожарного пирса на этом водоеме, чтобы он мог бы использоваться для нужд рекреации населения – в том числе и детей».

На эти перспективы протестующие смотрят без энтузиазма. Но то, что отзывать у бизнесмена лицензию бесполезно – поняли. Впрочем, вчера на имя губернатора пришло письмо из фонда Чулпан Хаматовой – там тоже обеспокоены происходящим. Так что диалог продолжится, и хорошо, если компромисс будет найден.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»