Страна в законе

default image
02.12.2011

День рождения главного документа. Сегодня в Российской Федерации отмечается День Конституции. Её часто называют – Основной Закон, и именно поэтому во многих странах этот праздник – один из самых важных. Наш корреспондент Дмитрий Артюх выяснил, как акт высшей юридической силы «зародился» в послереволюционной России и видоизменялся с годами в СССР и современной России.

Конституция в России могла бы появиться уже в начале 19 века. Ее проекты разрабатывали наш земляк Сперанский, декабристы Пестель и Муравьев, министр внутренних дел Лорис-Меликов. Но по тем временам, видимо, они были слишком передовыми: ограничивали самодержавную власть, отменяли крепостное право.

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «Все это упиралось на тихое, а иногда не тихое сопротивление высших слоев, которым и без Конституции было хорошо».

1 Конституция в нашей стране была принята в июле 1918 года, и закрепила “диктатуру пролетариата”. Кто был ничем – тот стал “верховным носителем власти”. А кто был ВСЕМ – “царские приспешники”, дворяне, жандармы, священники – были записаны в “эксплуататорский класс”.

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «Бывшие имущие классы по этой Конституции теряли всяческие права, не имели права участвовать в выборах, они не служили в армии, не могли занимать никаких государственных постов».

2 конституция – от 24 года – закрепила новую форму государственности – Союз Советских Социалистических республик. О правах и свободах граждан там не было ничего. Зато много этого было в 3-й – сталинской Конституции 36 года.

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «Эта конституция, если ее почитать, это была самая демократическая конституция в мире, на тот момент ничего лучшего придумать было нельзя. Другое дело, что она у нас не выполнялась по всем позициям».

Потом Конституцию “победившего социализма” принял Брежнев с пресловутой 6 статьей, провозглашавшей руководящую и направляющую роль КПСС в жизни советского общества. И ельцинская, где высшей ценностью была объявлена уже не партия, а ЧЕЛОВЕК, имеющий право на бесплатные медицину, образование и еще много на что. Почему написано одно, а в жизни несколько другое – вопрос очевидно риторический. А вот почему, интересно, у нас так много было Конституций – целых 5 меньше чем за век, когда в Америке она не менялась ни разу за 200 с лишним лет?

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «То есть как-то это не совсем хорошо, потому что получается – так и не найдут свою нишу, которой должны идти, постоянно какое-то шараханье происходит: что-же нужно».

Роман Евстифеев, политолог: «Вполне возможно, что мы придем к необходимости изменения, а может быть и новой Конституции. Я вполне допускаю, что через 3-5 лет такой вопрос встанет очень остро. Мы изменились за последние 10 лет настолько, что мне кажется, некоторые вещи в Конституции уже устарели».

Многие в нашей стране убеждены, что от переписывания основного закона страны суть не меняется, кто был НИКЕМ – так ВСЕМ не стал, и не станет. Но это не значит, что Конституцию не читают, не проходят в школах и ВУЗах! Удивительно, но на полках в книжных магазинах она – дефицит. Особенно под день Конституции, несмотря на то, что в России он уже 7 лет как не красный день календаря.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 18 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66