Бабушкины пирожки свое дело сделали

default image
02.12.2011

Решил поразить жюри нетривиальным блюдом и приготовил… «Сытого дракона». Владимирский повар Сергей Пужалов стал лучшим на межрегиональном конкурсе, недавно проходившем в Иваново. Наши корреспонденты встретились с кулинарным мастером и поинтересовались, с чего же у него началась любовь к профессиональной «готовке».

Шеф-поварами не рождаются. Ими становятся. Тридцатилетний Сергей Пужалов полжизни занимается кастрюле-сковородным искусством. Он знает – чтобы научиться из сырых продуктов готовить не только вкусные, но и радующие глаз блюда, нужны терпение, фатназия, а главное – мечта.

Сергей Пужалов, шеф-повар ресторана: «Очень хотелось научиться готовить. Очень нравились бабушкины пирожки и мамино сладкое тесто».

Бабушкины пирожки свое дело сделали. Учеба в училище на повара-кондитера, потом армия – как тренинг по курсу солдатской кухни, ну и наконец Плехановская академия, диплом инженера-технолога пищевой промышленности и ресторанно-гостиничного бизнеса. Но по словам Сергея – вовсе не долгое обучение сделало его первоклассным поваром, а мудрые наставники.

Сергей Пужалов, шеф-повар ресторана: «Самое первое это было кафе “Пушкин” в Москве. Это Андрей Махов нас как бы обучал начальным этапам работы, вот. У меня был Петер Дегелянез – грек по национальности, вот. Он нас обучил итальянской, греческой, ну в общей сложности всей средиземноморской кухне».

Он был и шашлычником и пиццменом и сушименом. А с 2008 года Сергей – шеф-повар одного из владимирских ресторанов. Участие в различных поварских конкурсах для любого “главного по тарелочкам” – дело чести. Побед в копилке Сергея Пужалова много. Последняя высота взята на межрегиональном конкурсе, который прошел в Иваново. Для участия в нем Сергей должен был приготовить блюдо на шесть персон.

Сергей Пужалов, шеф-повар ресторана: «Блюдо наше называлось “Сытый дракон”, вот. Как бы, дракон – хищник и все блюдо было мясное. Туда входило филе баранины с печеным перцем, трин из куриного филе с муссом из ветчины, и рулет из свинины с омлетом из руколы и муссом из куриного филе под соусом из ежевики, вот».

Как правило, выставочные блюда готовят заранее. А чтобы оно дотянуло до конкурса, его несколько раз покрывают специальным желе. Банкетное блюдо жюри оценивает не на вкус, а на вид. Другое дело – салат. Его, по условиям конкурса, Сергей должен был приготовить на месте всего за 10 минут. Жюри он пришелся по вкусу. И первое место оказалось в поварском кармане Сергея.

Сергей Пужалов, шеф-повар ресторана: «Радость там, слезы на глазах. Бессонные ночи вспомнились сразу. Не ожидал, как бы, да, но второе или третье – ожидал».

Но награда – не главное, считает шеф-повар Пужалов. Главное – своим умением потрясающе готовить радовать семью.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66